Имя, полученное человеком при крещении, остается неизменным всю жизнь. Исключения составляют лишь очень редкие случаи, такие как, например, принятие монашества. Если такой причины нет, то имя, нареченное при крещении, не только сопровождает человека всю жизнь, но и сохраняется после смерти, переходит с ним на тот свет. В молитвах об усопших Церковь так же называет их имена, данные в крещении.
Если человек с детства жил в православной среде, или наоборот, крестился уже взрослым, то день своих именин он знает с самого начала. Но часто бывает, что крещеные в детстве люди задумываются о Боге только много лет спустя. Тогда они уже не могут точно узнать, в честь какого святого их крестили, а значит, не могут определить и день именин. Ведь в церковном календаре бывает по нескольку дней памяти одного и того же святого, ну а одно и то же имя носят многие святые. Например, имя Александр носили более тридцати угодников Божиих, Иоанн – более восьмидесяти.
В этом случае можно выбрать в покровители любого святого, тезоименитого с вами (то есть, носящего то же самое имя). Но уже давно в традицию вошла практика определять своего покровителя по церковному календарю. Для этого надо найти день памяти соименитого (тезоименитого) с вами святого, ближайший после дня вашего рождения. Это и будут ваши именины, а святой, память которого вспоминается в этот день, будет вашим небесным покровителем. Если у него есть и другие дни памяти, то для вас эти даты станут «малыми именинами».
Читать также:
О понятии праздника именин. Читать
21 января | Антон, Георгий, Григорий, Илья |