Русский Паломник

Именины (день Ангела)

Что такое именины? Это день памяти того святого, с именем которого крещен человек. Дело в том, что каждый день православного календаря посвящен памяти какого-либо святого (чаще всего – не одного). А при крещении каждый православный христианин получает имя кого-то из святых, который становится его небесным покровителем.

Именины называют еще днем тезоименитства или, по-простому, днем Ангела. Но нельзя путать святого покровителя, в честь которого назван человек, с ангелом-хранителем. Святой Феодор Едесский говорит: «Господь каждому из нас дает двух Ангелов, один из которых — Ангел хранитель — хранит нас от всякого зла, от разных несчастий и помогает делать добро, а другой Ангел — святой угодник Божий, имя которого мы носим, ходатайствует о нас пред Богом, молит Бога за нас. Его молитвы, как более достойные, угодные Богу, скорее приемлются, чем наши, грешные».

Ангелы, посланные всем крещеным людям в помощь и защиту, постоянно стремится наполнить наши души любовью к Богу и ближнему и в меру возможности открыть наше духовное зрение, а также помогают нам во всех добрых делах.

О святых угодниках мы можем прочитать, например, у святого Силуана Афонского: «Святые, в Духе Святом видят нашу жизнь и наши дела. Они знают наши скорби и слышат наши горячие молитвы... Святые не забывают нас и молятся за нас... Они видят и страдания людей на земле. Господь дал им столь великую благодать, что они любовью обнимают весь мир. Они видят и знают, как изнемогаем мы от скорбей, как иссохли души наши, как уныние сковало их, и, не преставая, ходатайствуют за нас пред Богом».

 

Как определить день именин? Читать.

Как празднуют именины? Читать

Что дарят на именины? Читать

 

Как подражать своему Святому?

 

«По имени и житие твое да будет» - говорил преподобный Амвросий Оптинский. Ведь святой, чье имя носит человек – это не просто его покровитель и молитвенник, это еще и образец для подражания. Чтобы быть достойным своего святого имени, нужно стремиться хотя бы отчасти повторять подвиги своего святого. И, конечно, необходимо знать Житие своего покровителя.

Имена, которые даются нам при крещении, свидетельствуют о духовном единстве Церкви Земной и Небесной – то есть, о единстве тех, кто уже отошел ко Господу и спас свою душу, и тех, кто только борется за спасение и стремится к Богу. Нам, земным, живым, грешным людям нарекаются имена Ангелов, святых угодников Божиих, прославившихся своими подвигами в Новом Завете или даже еще  до Рождества Христова. Все мы, почившие и живущие еще земной жизнью – единое тело под одной главою – Господом нашим.  И святые, не смотря на то, что уже завершили свой земной путь, по-прежнему находятся с нами в тесном общении: видят нашу жизнь, радуются праведности и скорбят о грешности людей, своими молитвами ходатайствуют за нас перед Богом, откликаясь на наши молитвы к ним самим.

Конечно, помощь и покровительство святых делают и нас обязанными отвечать своими трудами, молитвами, стремлением стать лучше и хотя бы в чем-то походить на тех, кого Господь дал нам в пример. Особенно это важно, если речь идет о тех святых, чьи имена мы носим. Невнимательность, отсутствие уважения и участия к подвигу своих святых даже более недопустимы и вредны, чем, например, забвение собственных предков и невнимание к их памяти.

 Но каким образом мы можем подражать своему святому, как хотя бы в чем-то следовать его примеру? Для этого нужно, во-первых, знать о его жизни и подвигах. Без этого мы не можем искренне полюбить своего святого. Во-вторых, надо понимать, что мы всегда можем рассчитывать на своих святых покровителей, а потому нужно чаще обращаться к ним с молитвой, и всегда помнить о том, что у нас есть защитники и помощники на небе. Ведь не зря своих святых покровителей люди часто называют своими Ангелами, а дни их памяти – днями Ангела или именинами. Наши святые, подобно Ангелам хранителям защищают нас и помогают нам на протяжении всей жизни.  

В-третьих, конечно, нужно всегда думать о том, в чем мы могли бы последовать примеру своего святого в том или ином случае. Например, если святой покровитель монахом, то в чем может подражать ему мирянин, носящий его имя? Конечно, в самоотверженности, отрешенности, независимости от мирских наслаждений и удач! Пусть даже и выражаться это будет по-иному: если монах удаляется от мира, отказывается от любого имущества и дает обет безбрачия, то мирянин может делать то, что лежит в основе всего этого: хранить чистоту помыслов, чувств и поступков, не привязывается к земным благам, предпочитая им блага душевные, повинуется властям и соблюдает закон.

Человек, носящий имя исповедника или мученика, вполне может бесстрашно исповедовать свою веру, поступать по-христиански всегда и во всем, не оглядываясь на опасности или неудобства, во всем угождать, прежде всего, Богу, а не людям, не взирая на насмешки, угрозы и даже притеснения.

Те, кто назван в честь святителей, могут пытаться подражать им, обличая заблуждения и пороки, распространяя свет Православия, помогая ближним найти путь ко спасению как словом, так и собственным примером, следуя апостольскому слову: «увещевайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете. Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будь­те в мире между собою. Умоляем также вас,братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1 Фес. 5, 11 — 14).

А может ли обычный человек подражать Христа ради юродивым? Может, и для этого нужно лучше познакомиться с их житиями, разобраться в их образе жизни. Тогда каждому будет понятно, что подражать юродивому – значит, прежде всего, смиряться, воспитывать в себе самоотверженность, не увлекаться стяжанием земных богатств. Продолжением должно стать воспитание воли и терпения, способных переносить все трудности и перипетии жизни, борьба с гордостью и самолюбием. Также нужна привычка кротко переносить все обиды, но вместе с тем не стесняться обличать явные пороки, говорить правду всем, кто нуждается во вразумлении.

Беря пример со своих святых, мы приблизимся к их подвигам и станем достойными славных имен, нареченных нам Святой Церковью при крещении.

 

Календарь именин по месяцам:

Именины в январе Именины в феврале именины в марте Имениы в апреле Именины в мае Именины в июне
Именины января Именины февраля Именины марта Именины апреля Именины мая Именины июня
Именины в июле Именины в августе Именины в сентябре Имениы в октябре Именины в ноябре Именины в декабре
Именины июля Именины августа Именины сентября Именины октября Именины ноября Именины декабря
Православный интернет-магазин Русский Паломник