Русский Паломник

Интернет-Магазин Икон | Иконы Пресвятой Богородицы

Рекомендуем посмотреть также: Иконы Божией Матери Бисером

Иконы Божией Матери «Домостроительница» (Экономисса)

        Пресвятая Богородица всегда участвовала в устроении Своих земных обителей. Примеров чудес, связанных со строительством и обустройством монастырей и храмов, где Царица Небесная являлась воочию зодчим или настоятелям очень много. Один их них – Великая Лавра на Афоне. Когда страшный голод изгнал из строящейся обители всех иноков, даже настоятеля, Она Сама стала ее Домостроительницей. С тех пор нет в Лавре эконома, а только подэконом. Пречистая, по завету своему, осталась здесь Экономиссой. Цари и императоры делали обители богатые приношения, а паломники со всего мира спешили и до сих пор спешат сюда, чтобы вознести перед чудотворной иконой Домостроительница свои горячие молитвы ко Пресвятой Богородице.

Уточнение фильтра
  
Диапазон цен
   
            далее

       Иконографически образ относится к типу Панахранта. Пресвятая Богородица восседает на троне, держа на коленях Своих Божественного Сына. В воздухе над головой Пречистой ангелы держат корону. По обе стороны в молитвенных позах представлены святые Михаил Синадский с развернутым свитком и Афанасий Афонский, который держит в руках святую Лавру. Правая рука Богородицы в благословляющем жесте простерта к устроителю ее обители.

       Молятся перед иконой во всех нуждах, особенно в денежном затруднении, при потере и поиске работы. Хорошо купить икону Божией Матери Экономисса (Домостроительница) и просить перед ней о том, чтобы тех благ, которые посылает Господь, хватало на потребы.

       Когда в Х веке святой Афанасий строил свою обитель, к нему со всех концов стекались иноки. Монастырь становился все более населенным. Но страшный голод обрушил на него серьезные испытания. Один за другим покидали иноки строящуюся обитель в поисках пропитания. Остался один Афанасий. Но и он, будучи твердым духом, как адамант, не смог выдержать до конца, ведь вокруг не было даже сухой травы для пропитания. Поплакав, отправился в путь и Афанасий. Шел он часа два. Но для человека, изможденного голодом, это непреодолимое расстояние. Решил старый инок отдохнуть. Вдруг он увидел идущую по направлению к нему Женщину с воздушным, небесного цвета, покрывалом на голове. Афанасий перекрестился, ведь вход женщине на Святую Гору строго воспрещен.

       Она подошла и встала рядом. Ее кроткий взор, нежный голос и смиренная поза поразили подвижника, но ум упрямо продолжать отказываться поверить в то, что приняло сердце. Святые отцы предупреждали, что сам нечистый может преображаться Ангелом светозарным. Незнакомка спросила Афанасия кто он, куда путь держит. Тот отвечал, но было заметно, что ответы на все вопросы давно известны ей. Таинственная Путница укорила инока в том, что малых испытаний он не выдержал, что ради сухаря оставил обитель, которой суждено стать главной среди устроенных на Святой Горе. "Кто Ты?" спрашивал Афанасий. "Я Та, которой ты вверяешь свое спасение и Кому посвящаешь обитель свою. Я – Матерь Господа", отвечала Незнакомка. "Боюсь верить этому, ведь враг не дремлет ни минуты. Как можешь доказать мне, что это так?"  спросил подвижник . "Ударь жезлом своим по камню этому и увидишь чудо. Но прежде хочу сказать, что отныне и навсегда остаюсь я Экономиссой обители твоей". По существующей традиции, только мужчины могут поклониться Афонской Экономиссе, женщинам нужно купить икону Божией Матери Экономисса (Домостроительница) и молиться перед ней дома, ведь по божественному повелению, нога только одной Женщины может ступить на Святую Гору.

        Но вернемся к повестованию. Ударил Афанасий жезлом по камню, рассекся он, мощный гудящий поток из глубины земли вырвался на поверхность. Ключ и сейчас звенит в расстоянии двух часов ходьбы от Лавры, неся свои чудесные воды вниз, к морю. Обернулся Афанасий, чтобы броситься в ноги Богородице, которую он боялся признать поначалу, отказываясь верить Ей и собственному сердцу. Но рядом уже никого не было. Утолив жажду, возвращался инок в обитель, навсегда убив в себе желание куда-то уходить. Когда он вошел во двор, то заметил, что кто-то здесь по-настоящему похозяйничал. В коробах и сосудах было все необходимое для жизни и пропитания. А, следовательно, создавались все условия для продолжения строительства. Еще раз во время голода Пречистая явилась Афанасию, чтобы запечатлеть свою заботу о Лавре. А потом, на протяжении веков, обитель процветала.

      День празднования иконе установлен 18 июля по новому стилю.

RSS
Православный интернет-магазин Русский Паломник