Интернет-Магазин Икон | Иконы Пресвятой Богородицы
Рекомендуем посмотреть также: Иконы Божией Матери Бисером
Истории обретения явленных икон Пресвятой Богородицы всегда очень увлекательны. Через них являет Царица Небесная свою беспредельную любовь к роду человеческому. Не случаен тот факт, что особенно часто являлись иконы именно на Святой Руси, большей частью в местах сокровенных и далеких от мирской суеты. Господь и Его Пречистая Матерь такими чудесами укрепляли веру православную на нашей земле. Одна из чудесных историй связана с обретением в 1539 году Ржевской иконы Божией Матери, которая по месту обретения называется, также, Оковецкой. Образ этот необычен. Рядом с Богородицей, держащей на руке Младенца, изображен Святитель Николай – великий молитвенник и скорый помощник всем к нему прибегающим, святой, особо почитаемый на Руси.
Было это в начале шестнадцатого века в Ржевском уезде Тверской губернии. Деревня Клочки Оковецкой волости лежала на местности, большей частью, болотистой. В лесах неподалеку от Клочков часто скрывались воры и разбойники. Как-то раз четверо крестьян решили обокрасть своих хозяев. Двое из них должны были привести лошадей, а двое других воров – по корове и обменяться украденным. Последние оставили в условленном месте свою добычу и отправились на опушку леса у болота. Там, между четырех вековых дубов, по условию, ожидали их лошади. Но когда воры подошли к опушке, то животных там не нашли. А то, что крестьяне увидели, повергло их в шок. К одному из деревьев был прибит массивный железный крест, а на другом лиходеи узрели икону Пресвятой Богородицы. Образ был небольшого размера, но старого письма. Рядом с Богородицей, держащей на руках младенца, был изображен Святитель Николай. Именно такая композиция помогает тем, кто желает купить икону Божией Матери Ржевская (Оковецкая) отличить этот образ от других священных богородичных изображений. Воры с этого необычного места поспешили удалиться, однако, каким-то образом слухи об их загадочной находке стали распространяться по округе.
В День Святого Духа 1539 года Инок Стефан в сопровождении сотен людей из окрестных селений, отправился на место явления иконы. Под пение тропарей Царице Небесной образ был снят с дерева. В тот же момент поднялся шум, как от бури, а также появилось необычное сияние. Люди стали приклоняться к образу и те, кто имел какую-либо болезнь, получали исцеления. За неделю ржевский священник Григорий Онисифоров зафиксировал таких случаев двадцать семь. О чуде обретения иконы он сообщил в письме митрополиту Иосафу. Ознакомившись с обстоятельствами дела, тот благословил на месте чудесного явления воздвигнуть два храма. Первый – Животворящему кресту, а второй – Богоматери Одигитрии с приделом святителю Николаю. В качестве престолов, как повествует церковное предание, использовали пни деревьев, на которых были обретены святыни. Вскоре неподалеку от места явления забил целебный источник.
За год, прошедший с тех памятных дней, от Ржевской иконы исцелились сотни людей. Поэтому принято было решение построить в Москве храм в ее честь. Икона прибыла в столицу в январе, а 11 июля покинула Белокаменную и вернулась к месту своего чудесного обретения. С тех пор 11 июля (по старому стилю) назначено днем празднования этого богородичного образа. В 1930 году храм, в котором находились святыни, опечатали. А когда печати сняли, то, к сожалению, не обнаружили ни иконы, ни креста.
Иконография образа, как уже было сказано выше, особенная – Богоматерь типа Одигитрия, по левую руку от Которой изображен Святитель Николай. Молятся перед иконой об избавлении от недугов телесных и душевных. Она защищает от воров. Те, кто много путешествуют, заметили, что молитва перед этим образом помогает избежать всевозможных опасностей в пути.