Русский Паломник

Интернет-Магазин Икон | Иконы Пресвятой Богородицы

Рекомендуем посмотреть также: Иконы Божией Матери Бисером

Смоленская икона Божией Матери

       Пресвятая Богородица – великая заступница роду человеческому у Престола Небесного. Мы обращаемся к ней в молитвах, а Она ходатайствует за нас перед своим Сыном. "Ты – Матерь Моя, – говорит Спаситель, – подобает Мне чтить Тебя, пусть будет по Твоему слову". А чтобы православные христиане чувствовали, что Пречистая не оставляет их без своего внимания и для укрепления их веры, посылаются молящимся знамения от чудотворных икон – мироточение, сияние, благоухание, истечение слез. Церковь призывает относиться к чудесам с духовной трезвостью, ведь не всегда их конкретный смысл постигаем обычным человеком. Но есть образа, от которых благочестивые миряне слышали исходящий голос, повелевающий что-то сделать. Их не так много и одна из них – Смоленская икона Пресвятой Богородицы, иконописного типа Одигитрия или, в переводе, Указующая Путь.

Уточнение фильтра
  
Диапазон цен
   
            далее

      Этот чтимый образ был написан в Иерусалиме и там прославлен многими чудесами. Существует повествование о двух слепцах, услышавших повеление Царицы Небесной приложиться к Ее образу, если желают они прозреть. Страждущие сразу исполнили волю Пречистой и моментально пелена исчезла с их глаз. Возможно, поэтому образ назван Путеводительницей. Ведь Матерь Божия без человеческой помощи провела двух незрячих Божественной силой.

      Достоверно также неизвестно, кем образ был принесен в Россию. Вероятнее всего, им греческий император Константин благословил на замужество с Черниговским князем Всеволодом Ярославичем свою дочь Анну. Впоследствии перешла икона по наследству сыну Анны, Владимиру Мономаху. Он-то и перенес образ в Смоленск. От названия города Одигитрия получила свое второе название.

       В 1239 году в 24 верстах от города остановились полчища жестокого Батыя. Смоленску грозило полное разорение. Взмолились жители Царице Небесной и Она услышала их. В русской дружине нес службу благочестивый воин Меркурий. Его Богородица повелела позвать к Ней пономаря храма, в котором находился образ. Когда Меркурий, без раздумий откликнувшийся на зов, подошел к иконе, то услышал исходящий от нее голос. Он повелевал воину тайно от князя и святителя проникнуть во вражеское расположение. Пречистая уверяла, что Сама она будет постоянно находиться рядом. Но вместе с тем предрекла храброму Меркурию мученический венец.

        Меркурий выполнил повеление Богородицы. Проникнув во вражеский лагерь, он умертвил татарского богатыря, на которого враги возлагали свои главные надежды. Мужественно сражался русский герой, окруженный, как видели татары, молниеносными мужьями во главе со Светозарной Женой. Но сам погиб, приняв мученический венец, как и предсказано было.

       Икона трижды покидала Смоленск, отправляясь в Москву, но каждый раз возвращалась и оставалась на своем месте до 1940 года. Дальнейшая судьба этой величайшей, мирового значения святыни неизвестна.

       Смоленской иконе Божией Матери молятся в болезнях, материальных затруднениях и унынии. Она является защитницей вдов и сирот. У нее просят сил постящиеся. Она считается пособницей православного воинства, утешительницей напрасно оклеветанных и невинно осужденных.

        Празднование иконе установлено 10 августа в память избавления Смоленска от власти Литвы.

RSS
Православный интернет-магазин Русский Паломник