Интернет-Магазин Икон | Иконы Пресвятой Богородицы
Рекомендуем посмотреть также: Иконы Божией Матери Бисером
Есть ли человек, более дорогой и близкий, чем мать? Даже если дети отдаляются, мамино сердце все равно чувствует их радости, переживает скорби, разрывается на части, когда ребенку угрожает опасность. Любовь матери превыше всех человеческих чувств. Она божественна, потому что умеет прощать. Такое же отношение и у христиан с Пресвятой Богородицей. Когда Иисус Христос страдал на кресте, Он вместо Себя поручил Матери любимого своего ученика – Иоанна Богослова. В тот момент Пресвятая Богородица усыновила не только молодого апостола, но и все человечество. Что бы делали христиане в беде, к кому прибегали, откуда ждали бы помощи, если бы не случилось этого события? Простирает над миром Свой святой омофор Царица Небесная, избавляя верующих от многих бед. Мы любимы Божией Матерью и всегда находимся под Ее Покровом.
Событие, которое легло в основу праздника Покрова Пресвятой Богородицы произошло в 911 году. Хотелось бы, чтобы и те, у кого уже есть этот образ и те, кто решил купить икону Покрова Пресвятой Богородицы знали историю ее происхождения. Константинополь осадили сарацины. Неоткуда было жителям, которым грозило уничтожение, ждать помощи, ведь греческого войска рядом не было. Горожане возложили свою надежду исключительно на Богородицу. Они собрались во Влахернском храме, где хранилась Ее Честная риза, величайшая святыня христианского мира. Молитва людей была очень искренней, покаянной.
Среди молящихся находился юродивый Андрей и Епифаний, ученик его. Именно они стали свидетелями чуда, память о котором до сих пор хранит история. Они видели, как в храм через западную стену в сонме Ангелов и в сопровождении Иоанна Богослова и Иоанна Крестителя вошла Сама Царица Небесная. Она молила Сына избавить город от напасти. А после сняла со Своей головы омофор (покров) и простерла над молящимися. Андрей спросил у Епифания, видит ли тот то же, что и он. "Вижу, учитель, и ужасаюсь", ответил ученик. Когда Богослужение закончилось, эти двое людей рассказали остальным об увиденном. Все ободрились, а беда сразу миновала. Сарацины неожиданно отступили от Константинополя.
В Греческой империи это время знаменовалось многими смутами. Видимо поэтому произошедшее чудесное событие не было внесено в число праздников. Его установила Русская Церковь. Это и не удивительно. Она с момента крещения Руси, навсегда и безоговорочно, вверила себя Покрову Царицы Небесной.
Иконография образа Покрова соответствует описываемым событиям. Пресвятая Богородица стоит на воздухе и простирает над миром омофор. Такое изображение более знакомо современному христианину. Можно также купить икону Покрова Пресвятой Богородицы композиционную. В праздничных изображениях Богородица с простертым омофором является центральной частью композиции. Есть два основных извода древнерусских образов Покрова – суздальский и новгородский. Богородица изображена в позе Оранта. В первом случае она сама простирает над миром мафорий, во втором его поддерживают ангелы. В верхней части образа, по обе стороны от Богородицы, представлена Церковь Небесная. В нижней – Церковь Земная. Здесь у амвона стоим Роман Сладкопевец, автор Акафиста Богородице. Среди присутствующих обязательно изображается полуобнаженный Андрей юродивый и Епифаний. В самом верху иконы, в Славе, изображение Христа, Спасителя Мира. На заднем плане иконы – Влахернский храм, как образ объединения Небесной и Земной Церкви.
Перед образом этим молятся верующие обо всем том, что заботит их. Как к земной матери спешит ребенок, чтобы поведать свою боль, так к Матери Небесной, которой все возможно, доверяет человек тяготы души. А еще спешит с радостью, чтобы отблагодарить Богородицу за посланную помощь. Главное – жить так, чтобы заслужить эту божественную помощь.