Интернет-Магазин Икон | Иконы Пресвятой Богородицы
Рекомендуем посмотреть также: Иконы Божией Матери Бисером
Пасхальная Седмица – самое светлое и радостное время года. Веселятся люди и все твари, живущие на земле. Вся неделя представляется одним сплошным днем, и только пятница выделяется из общего строя. В день этот в храмах впервые после Крещения освящается вода, а к пасхальным песнопениям добавляются величания образа Божией Матери Живоносный Источник. Из всех многочисленных икон Царицы Небесной, Источницы любви и милосердия, только этой назначено переходящее празднование в особый для Церкви день – пятницу Светлой Седмицы. Этот образ – один из трех величайших царьградских святынь, через которые явила Пречистая миру свою божественную силу.
В древности неподалеку от Константинополя, верстах в десяти, находилась красивая платановая роща. Верующие нарекли ее Богородичной. Как-то раз Лев Макелла, тогда еще обычный человек, римский воин, повстречался на аллее со слепцом. Тот жаждал и попросил встречного путника подать ему пить. Желая помочь старику, воин отправился искать воду. По преданию, в этой роще находился источник, от которого люди получали исцеление. Едва добрый душой и сердцем человек сделал пару шагов, как услышал таинственный голос: "Не ходи далеко, вода здесь". Лев оглянулся и в шаге от себя увидел тот самый, заросший кустарником, источник. Богородица также повелела намазать глаза слепца тиной со дна. Воин исполнил повеление и слепой в тот же момент прозрел. Место это с тех пор именуется Балаклий или Живоносный Источник. История донесла до нас точную дату, когда произошло это событие, – 4 день апреля месяца года 450.
Минуло всего несколько лет и Лев Макелла стал императором. Одним из первых его повелений было возвести Богородичный храм и написать икону в память о чуде исцеления слепого. Сегодня этот образ также особо почитаем верующими, поэтому купить икону Божией Матери Живоносный Источник желают многие благочестивые христиане. Благо, сделать это сейчас просто.
Храм этот за тысячелетнюю свою историю множество раз перестраивался и благоукрашался. В XIV веке был установлен праздник и написана служба обновлению храма. День этот отмечается святой Церковью в пятницу Светлой Седмицы. Во всех православных храмах мира совершается агиасма (освящение воды) с крестным пасхальным ходом. В этот же день установлен праздник иконе Божией Матери Живоносный Источник.
Пала великая империя и почти 300 лет это святое место находилось в поругании у мусульман. Храм, свидетель многих чудес, был до основания разрушен, а на месте платановой рощи магометане устроили кладбище. При содействии русского православия в 1834 году удалось добиться разрешения на восстановление храма. В нем, как и прежде, забил целительный родник.
Иконографически образ этот относится к византийскому типу Владычица Победоносица. Царица Небесная изображается с Младенцем на руках как бы парящей над массивной каменной чашей, из которой истекает живительная влага. Следует отметить, что на самых древних иконах в композиции не было источника. Позднее стали изображать фиалу (чашу), а на самых поздних списках присутствует сам источник. Сегодня купить икону Божией Матери Живоносный Источник можно в различных изразцах. С годами композиционная составляющая образа так усложнилась, что первоначальное изображение осталось всего лишь его частью. На святую Русь икона была принесена в XVII веке. Глубокий духовный смысл сокрыт в этом образе. Богородица – это во все времена, до скончания века, – Живоносный Источник милости и любви.
Уврачевание слепого у Балаклии стало прообразом исцеления человеческой души. А вместе с ней и тела. Жизнь во грехе – это духовная слепота, она трудно излечима, но нет ничего невозможного для тех, кто желает спасения и просит об этом Царицу Небесную. Перед иконой этой молятся об исцелении от различных недугов, утешении в скорби, просят помощи в различных затруднительных жизненных ситуациях.
Образ этот особо чтил Преподобный Серафим Саровский и призывал всех чаще молиться перед ним.