Если Вы уже зарегистрированы в нашем интернет-магазине, то Вам необходимо войти в интернет-магазин,
а если у Вас еще нет логина и пароля для входа, пожалуйста, зарегистрируйтесь !
Каталог икон по типам в разделе ИКОНЫ:
Дополнительные разделы
Внимание! При покупке икон действуют накопительный скидки на заказ. Читать подробнее
Для изготовления иконы берется хорошо просушенная липовая доска. На иконах, размеры которых превышают 13х16 см, с обратной стороны доски вставляются дубовые шпонки - это способствует долголетию иконы и сохранности ее благолепия. Обратную сторону, а также боковые поверхности будущей иконы обрабатывают разогретым воском. Лицевую сторону тщательно шлифуют и грунтуют: наносится левкас, который традиционно состоит из мелко просеянного и перетертого мела и клея животного происхождения, например рыбьего. Левкас наносится на доску в 2-3 слоя, каждый слой просушивается и шлифуется. Затем наносится другой вид грунта – полимент, который изготавливается из красной глины. Наконец, темперными красками пишется сам образ. На последнем этапе лицевая поверхность иконы покрывается специальным лаком. Мастерство и умелое исполнение иконописцем технологии, выработанной веками, - залог того, что икона со временем не потеряет яркость красок, не поблекнет и будет покровительствовать верующим долгие годы, радуя их взор и сердце.
Празднование памяти - 1 октября / 14 октября
Царица Небесная многократно спасала посвященную Ей столицу православия Константинополь от вражеского нашествия. Так было и в начале X века, когда в Византийскую империю вторглись сарацины. В минуты опасности благочестивые греки всегда прибегали к молитве и покаянию.
В один из воскресных дней, 1 октября, они собрались во Влахернском храме, где хранились риза Богородицы и Ее чудотворная икона. Во время всенощного бдения блаженный Андрей, подняв глаза к небу, увидел Пресвятую Богородицу, стоявшую на воздухе в великой славе, окруженную ангелами и святыми. Она со слезами просила за христиан Своего Сына, и, подойдя к Престолу, сняла со Своей головы покров и простерла над молящимися в храме. Созерцать это видение сподобился и ученик Андрея - праведный Епифаний.
Из-за многих смут и нестроений день Покрова не был внесен Греческой Церковью в число праздничных, но память об этом событии сохранялась в Царьграде и передавалась по окраинам.
Около 1164 г., усилиями князя Андрея Боголюбского праздник Покрова Божией Матери был установлен в Русской Православной Церкви. Он воплотил в литургических формах веру святого князя и всего православного народа в принятие Богородицей под Свой покров Святой Руси.
Покров - любимый русский национальный праздник, неизвестный ни латинскому Западу, ни греческому Востоку. Вера народная приметливо связала его и с первым снегом, белой фатой покрывающим землю, и с обычаем сельских осенних свадеб. А вся русская земля вскоре покрылась многими Покровскими храмами и монастырями.
Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы, глас 4
Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.
Кондак Покрова Пресвятой Богородицы, глас 3
Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу, Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.
Размер 160х130х20 мм