Русский Паломник

Собрания сочинений Русских Писателей

Собрания сочинений Русских Писателей     Сколько было явлено миру поэтов, писателей, литераторов и критиков. Но, без сомнения, самые гениальные произведения принадлежат перу русских писателей. Достоевский, Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Тургенев, Чехов, Некрасов… Остановим разбег мысли многоточием, чтобы не впасть в банальное патетическое перечисление.

      Их произведения духовно деликатны и удивительно искренни. В них – сострадание, отзывчивость, жалость, смирение, великодушие, нежность. Они восстанавливают экологию духа. Русские классики смотрели на своих героев сквозь призму веры. Их творчество, ставшее недосягаемым эталоном художественного слова, основано на ценностях Святой Руси.

     Это мнение можно подтвердить многочисленными высказываниями известных людей, которые не знали по-русски и нескольких слов. Они познакомились с нашей классикой в переводе, но даже он оказал на них столь мощное воздействие, что русскую литературу они поставили во главу угла своего духовного роста. Оскар Уайльд писал, что силы для своего морального обновления он черпал в русских романах с их состраданием. И сегодня нашу литературу читают за рубежом, переиздают, экранизируют, изучают. Мир не устает наслаждаться ею.

Уточнение списка
  
Диапазон цен
   
#
обложка
Купить собрания сочинений Русских Писателей
цена
 

     Русские писатели – это не просто имя на книжной обложке. Читая и перечитывая их, понимаешь, что все написанное происходит не на страницах книги, а в тебе самом. Их произведения любят, потому что находят в них частичку собственного сердца. Эти книги не любят потому, что слишком уж заметна ржавчина, покрывающая собственную душу и видны изъяны, в которых страшно признаться самому себе.

     Назовите другого мирового писателя, кто о вере сказал глубже и к покаянию привел больше душ, чем Достоевский? Скажите, кто о любви написал возвышеннее, чем Тургенев? Кто емче Антона Павловича указал человеку на его предназначение? Был ли кто-то еще, кому как Гоголю удалось душу русскую разложить на составляющие, очистить, как дорогой часовой механизм, от пыли и грязи, вытряхнуть, вложить обратно и воспеть ей, беспомощной и страждущей, гимн?

     Наше общество остается одним из самых читающих. На полках книжных магазинов по-прежнему можно найти произведения классиков. Но только где-то там, в глубине торгового зала. Центральные витрины отданы совсем другому чтиву. Мы начинаем привыкать к суррогатам, которые выдают за полноценное духовное питание. Продолжается падение нравов, возрастает жестокость, происходит массированная атака низменных пристрастий, претендующих на исключительную ценность. Все эти явления заключают в себе страшный смысл: бездуховность. Душа современного человека запущена, низведена к низшему рангу. Она попрана, растоптана и осмеяна.

     Что как не искусство, в частности, литература, может подвигнуть человека на путь духовности, оторвать его от эмпирики окружающей действительности, сделать душу восприимчивой не к привычному быту, а к высшему Бытию… Классическая литература делает свое дело, независимо от того, престижно ли ее положение в сознании потребительского общества.

RSS
Православный интернет-магазин Русский Паломник