Русский Паломник

Святое Евангелие

Уточнение фильтра
  
Диапазон цен
   
#
обложка
Купить святое Евангелие
цена
 
11
350.00 р.
  нет в наличии
 
            далее

О святом Евангелии

     Священное Писание Нового Завета составлено апостолами – то есть, теми, кто лично видел и даже непосредственно участвовал в событиях жизни, помогал в служении Господа Иисуса Христа. Новозаветные книги содержат как историю этих событий, так и учение, проповеданное Христом (Ин. 1, 2), обновленное в умах и сердцах апостолов действием Святого Духа (Ин. 14, 26) и переданное ими народам земли (Мф. 28, 19-20, Мк. 16, 15).

     Слово «Евангелие» имеет греческое происхождение. Первоначальное его значении – «дар», дословно - «награда за доброе известие».  Ведь Евангелие повествует людям об искуплении их грехов, о спасительной жертве Сына Божьего, о единении с Ним и о том, что теперь у нас есть возможность получить жизнь вечную, если только мы этого захотим. В Евангелии рассказывается как о земной жизни Христа и раскрывается Его Учение. В этих четырех книгах описано все: чудеса, совершенные Спасителем при жизни, Его Крестные страдания, смерть, погребение, последовавшее за ней Воскресение и Вознесение на небо.

     Эти книги дошли до нас через членов ранних христианских общин. В те времена события Священного Писания были известны людям еще и из устной проповеди апостолов (Лк. 1, 1), поэтому сомнений их правдивость не вызывала. Впрочем, мы можем убедиться в этом и сейчас – достаточно лишь сравнить творения четырех апостолов-евангелистов, писавших об одном и том же независимо друг от друга, уже разойдясь в разные земли, ориентируясь именно на свою паству и окружение.  Поэтому в этих книгах можно найти как повторения, так и некоторые расхождения и другие детали, свидетельствующие о том, что книги были написаны искренне, непосредственными очевидцами событий, безо всякого сговора между ними. «Если бы они были до точности согласны во всем — и касательно времени, и касательно места, и самых слов, — пишет святитель Иоанн Златоуст, - то из врагов никто бы не поверил, что они написали Евангелие, не сошедшись между собой и не по обычному соглашению и что такое согласие было следствием их искренности. Теперь же представляющееся в мелочах разногласие освобождает их от всякого подозрения и блистательно говорит в пользу писавших». Он же объяснил и то, почему Церковь приняла все четыре Евангелия, не ограничившись лишь одним, хотя они во многом повторяют друг друга: «Разве один евангелист не мог написать всего? Конечно, мог, но, когда писали четверо, писали не в одно и то же время, не в одном и том же месте, не сносясь и не сговариваясь между собой, и, однако, написали так, как будто все произнесено одними устами, то это служит величайшим доказательством истины».

     Древние сравнивали Четвероевангелие с рекой, исходящей из Эдема (райского сада), и разделявшаяся на четыре реки для орошения водой разных стран. Еще один символ Евангелия – это таинственная колесница, которую когда-то видел еще ветхозаветный пророк Иезекииль. Колесница состояла из четырех существ, напоминавших человека, льва, тельца и орла. Позднее эти лица стали  эмблемами четырех евангелистов и их трудов. Начиная с V века в церковном искусстве святой апостол Матфей изображался с человеком или Ангелом, святой Марк – со львом, а святые апостолы Лука и Иоанн – с тельцом и орлом соответственно Объясняется это тем, какие акценты каждый из евангелистов делает в своей книге: Матфей особо подчеркивал человеческое происхождение Господа Иисуса Христа, апостол Марк указывал на Божью власть, превосходящую власть любого царя, Лука больше говорил о том, что Христос принес за нас в жертву себя самого, а Иоанн отличался особой возвышенностью мыслей и слога.

     Впрочем, кроме известных нам и принятых Церковью четырех Евангелий в первые века Христианства имели хождение и другие книги, авторство которых также приписывалось апостолам, а потому их тоже называли евангелиями. Но в последствии стало ясно, что ничего  кроме четырех известных Евангелий апостолы не писали, а происхождение указанных книг выяснить сложно. Об этом свидетельствует, например, священномученик Ириней, епископ Лионский, знаменитый борец против ересей и ученик апостольского ученика (его наставник святой Поликарп Смирнский учился у апостола Иоанна Богослова).

      Несомненно, каждая книга Четвероевангелия является богодухновенной. В них Господь Сам, через Своих апостолов возвещает нам Свою Волю: принести искупительную жертву и спасти человека. Это, кстати, отражается в заголовках книг в переводах на другие языки, где говорится, например, не «Евангелие от Матфея», а «Святое благовествование согласно Матфею» и так далее. Однако нужно понимать, что книги, написанные для устроения Церкви, не могут быть правильно восприняты вне ее ограды, вне постоянного общения с Богом через молитву (в  том числе, на богослужении) и Таинства исповеди и Причастия. Евангелие предназначено не для того, чтобы просто давать знания, а чтобы помогать человеку на его пути к Богу, а это возможно только при условии полнокровной церковной жизни.

RSS
Православный интернет-магазин Русский Паломник