Русский Паломник

Великий Пост

       Весной духовной называют Четыредесятницу святые отцы. Расцветает душа, а Христу приносятся благоухающие цветы наших добродетелей. Это лучшее время года, десятина, отданная Богу. Пост можно сравнить с паломничеством к пасхальной радости. Это путь, который никогда не бывает легким. Очень скоро душа встретится с Христом Воскресшим. Однако прежде необходимо очистить сердце и достичь непорочной чистоты души. Феофан Затворник указывает на пути достижения этой цели: "И в храм ходить, и поститься, и над собой работать, и книги духовные читать, и размышлять над прочитанным". Чтение душеполезной литературы крайне необходимо в это время. В книгах, как в зеркале, легко увидеть свое духовное безобразие.

Уточнение фильтра
  
Диапазон цен
   

       Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: "Если даже о едином грешнике великая радость происходит на небесах, то какое ликование Ангельское бывает там Великим Постом!"  Великий Пост называют еще Постом Господним или Святою Четыредесятницею. Это наша жертва Богу. Великий он по своему значению для духовного возрастания человека. А Господним и Четыредесятницей зовется потому, что установлен Церковью в подражание 40-дневного поста Христа. 

       Удивительно организовано великопостное время, ведь каждая неделя имеет свою особую направленность. Как своеобразные ступеньки, седмицы Поста приближают человека к Пасхе. Богослужения первой недели пробуждают в человеке духовное умозрение. Размышления о смысле жизни, о тщетности существования вне церковной ограды, о том, что земная жизнь конечна и за все содеянное нужно будет в свое время держать ответ. Чтение Евангелия, творений святых отцов и других книг из подборки, которую мы подготовили для вас, усилят эти душеполезные размышления.
       В Неделю Торжества Православия необходимо что-то сделать для Церкви. Один послужит в храме, другой поможет нуждающимся, а кого-то Господь сподобит привести в церковь своего пока невоцерковленного друга. Как истинные ученики Христовы станем примером для окружающих нас людей. С кростотью и любовью послужим в меру немощи нашей ближнему. Тем и возвестим Торжество веры нашей - Веры Единой, Святой, Соборной и Апостолькой Церкви - Православия. Сейчас существует много книг, смысл которых заключается в названии этой великопостной недели. Немалую пользу душе принесет чтение произведений русских духовных писателей начала ХХ века – столетия, ставшего в истории русского православия кровавым.

      В Неделю святого молчальника Григория Паламы христиане стараются меньше говорить, чтобы в тишине сердца можно было лучше увидеть собственные прегрешения. Говорят, именно в эту неделю там, где собрались благочестивые люди, дети чаще всего видят ангелов. Книги святых русских старцев с их житиями и поучениями, жизнеописания святых исихастов (молчальников), произведения, посвященные невидимой внутренней брани помогут разобраться в себе, увидеть то, что мешает подняться на ступеньку выше. 

       В Крестопоклонную Неделю верующие поклоняются Кресту Господню. От крещальной купели у каждого христианина есть свой крест. Чтения этой недели должны пробудить в человеке осознание добровольности крестоношения. Ропот же на судьбу означает не что иное, как отчаянный протест воле Божией. Неделя Святой Марии Египетской призывает христианина к еще более глубокому покаянию. Этому пусть послужит чтение. Ведь нет такого духовного произведения, которое не затрагивало бы этот самый важный аспект человеческой жизни.
      На Страстной седмице сильнее всего обнажаются чувства. Скоро Христос будет предан Своим учеником. Народом Своим будет предан на вольное страдание. И не только за грехи каждого из нас, но и ради воссоединения человека с Собой. Для того, чтобы падший человек "вошел в радость Господина своего". Потому что Он есть Любовь. Читайте Евангелие и обязательно что-то из святых отцов.
       А когда очистится душа, в том числе благодаря душеполезному чтению, тогда сердце откроется для ближнего, ум просветится, а телу станет необъяснимо легко. А самая большая человеческая радость – пасхальная – ощутится с необыкновенной силой.

Православный интернет-магазин Русский Паломник