Каталог икон по типам в разделе ИКОНЫ:
Дополнительные разделы
Внимание! При покупке икон действуют накопительный скидки на заказ. Читать подробнее
Один из самых великих подвижников веры, основатель Троице-Сергиевой Лавры, преобразователь северного русского монашества Преподобный Сергий Радонежский был человеком удивительно кротким и смиренным. Но нет на земле русской, увенчанной ореолом праведников, святого, вклад которого в объединении русских земель и будущего процветания мощной империи был бы столь велик. Его авторитет среди воюющих друг с другом князей был одинаково непререкаем. Наставляемые старцем, они заключали мир, объединяя свои земли. Преподобный Сергий в 1380 году благословил великого князя Димитрия на бой с огромным и грозным войском Мамая. Эта победа была прологом будущего процветания Руси.
Преподобный Сергий Радонежский появился на свет в семье знатных и благочестивых бояр в 1314 году. Прожил он 77 лет, а еще через 32 года был прославлен в лике святых. Вот уже на протяжении многих столетий спешат верующие купить икону Сергия Радонежского и иметь преданного защитника у Престола Господня. С детских лет он имел тягу к уединенной монашеской жизни, поэтому, когда подрос, то решил попросить у родителей благословение на иноческий путь. Те благословили, но при условии, что сначала он похоронит их, а потом исполнит свое желание. Варфоломей, так звали юношу, не посмел перечить родительской воле. После смерти отца и матери он вместе с братом Стефаном и его сыном ушел в густые лесные дебри, чтобы подвизаться в молитве и бдении.
Стефану трудно было переносить тяготы отшельнической жизни, он часто упрашивал брата уйти в Москву и там поселиться в какой-нибудь монашеской обители. Однако Варфоломею был дан особый подвижнический дар. Он с легкостью переносил тяготы и лишения такой жизни, а также всегда выходил победителем в тяжелой духовной борьбе.
Стефан все же ушел в монастырь и вскоре от него другие узнали об отшельнике, живущем в дремучем лесу. Иноки стали приходить к нему группами, беседовать о спасении и укрепляться в вере. А также просили его стать их наставником. Сергий долго не соглашался, но со временем увидел в этом Промысел Божий и дал согласие.
Иноки построили себе на опушке леса келии и огородили их высоким забором. Вскоре возвели маленькую церковь, и там Сергий стал совершать богослужения. Но не терпит враг рода человеческого чистоты и святости, поэтому стал сеять среди братии злобу, зависть и ненависть. Как-то Сергий услышал, как кто-то на клиросе назвал его тщеславным святошей. Не по гордости, а по глубочайшему смирению, повинуясь словам "Удались от зла и сотвори благо" ушел Преподобный из обители. Тут-то братия и поняли, как тяжело им без кроткого и смиренного настоятеля и через митрополита Алексия упросили Сергия вернуться. Не помня зла, тот покорно возвратился в обитель и управлял ею, побеждая козни врага.
В 1452 году святой канонизирован как молитвенник, печальник и защитник русских земель.
На святой иконе Преподобный Сергий изображен в монашеских одеяниях без головного убора. Десницей он благословляет всех приходящих к нему, а левой держит свиток. Так святой изображен и на поясном, и на ростовом образе. Нет такого аспекта человеческой жизни, где бы ни потребовалась помощь святого. Поэтому купить икону Сергия Радонежского желают многие, даже не всегда церковные, люди. Более же всего прибегают к нему, если не хватает информации, которая помогла бы принять правильное решение, когда у школьников или студентов возникают проблемы в учебе, когда дети и родители не находят общего языка.
Преподобный Сергий так возлюбил людей, что каждого приходящего к нему спешил утешить и обласкать. Он украсил себя многими христианскими добродетелями – послушанием, смирением, кротостью, любовью и незлобием. Он и сейчас спешит на помощь тем, кто в своих молитвах призывает его имя. Монахи Троице-Сергиевой Лавры, несущие послушание у мощей Преподобного, постоянно меняют ему тапочки, так как они постоянно изнашиваются. Ходит великий Сергий по своей обители, благословляя всех приезжающих сюда.
Дни памяти святого 8 октября (день преставления), 18 июля (обретение мощей) и 19 июля в день Радонежских святых.