Если Вы уже зарегистрированы в нашем интернет-магазине, то Вам необходимо войти в интернет-магазин,
а если у Вас еще нет логина и пароля для входа, пожалуйста, зарегистрируйтесь !
Каталог икон по типам в разделе ИКОНЫ:
Дополнительные разделы
Внимание! При покупке икон действуют накопительный скидки на заказ. Читать подробнее
Для изготовления иконы берется хорошо просушенная липовая доска. На иконах, размеры которых превышают 13х16 см, с обратной стороны доски вставляются дубовые шпонки - это способствует долголетию иконы и сохранности ее благолепия. Обратную сторону, а также боковые поверхности будущей иконы обрабатывают разогретым воском. Лицевую сторону тщательно шлифуют и грунтуют: наносится левкас, который традиционно состоит из мелко просеянного и перетертого мела и клея животного происхождения, например рыбьего. Левкас наносится на доску в 2-3 слоя, каждый слой просушивается и шлифуется. Затем наносится другой вид грунта – полимент, который изготавливается из красной глины. Наконец, темперными красками пишется сам образ. На последнем этапе лицевая поверхность иконы покрывается специальным лаком. Мастерство и умелое исполнение иконописцем технологии, выработанной веками, - залог того, что икона со временем не потеряет яркость красок, не поблекнет и будет покровительствовать верующим долгие годы, радуя их взор и сердце.
Празднование памяти - 25 сентября / 8 октября
В первой половине ХIV века возникла знаменитая Троице-Сергиева Лавра. Основатель ее преподобный Сергий (в миру Варфоломей) был сыном ростовских бояр, переселившихся ближе к Москве в селение Радонеж. В раннем детстве у него возникло желание служить только Богу. Он был скромен, тих, молчалив, со всеми кроток и ласков. После смерти родителей Варфоломей вместе с братом поселился в десяти верстах от Радонежа в дремучем лесу. Они построили крепкую келью, а рядом с кельей воздвигли небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы. Эта крошечная церковь стала началом известной всему миру Троице-Сергиевой Лавры. Брат вскоре ушел в Москву, а Варфоломей остался один. В 23 года он принял монашеский постриг с именем Сергий, и началось его подвижничество. Вокруг обители стала собираться братия.
В трудах и подвигах Сергий шел первым, а братия следовала за ним. Жизнь и подвиги преподобного Сергия в истории русского монашества имеют особое значение, потому что он положил начало жизни пустынников, устроив обитель с общиножитием.
Ратуя за объединение русских земель, Сергий не раз примирял враждовавших князей. Троицкий игумен заложил духовное основание победы в Куликовской битве. Князь Димитрий чтил преподобного Сергия, как отца, и просил у него благословения на борьбу с татарами. "Иди, иди смело, князь, и надейся на помощь Божию",- сказал ему святой старец и дал ему в подвижники двух иноков: Пересвета и Ослабю, которые пали героями в Куликовской битве.
Еще при жизни Сергий совершал чудеса и удостаивался великих откровений. Один раз явилась ему в дивном величии Матерь Божия и обещала покровительство его обители. При жизни святого было построено 7 монастырей. Они охватывали весь север и стягивали его к церковному и государственному центру России - к Москве.
Тропарь: Иже добродетелей подвижник, яко истинный воин Христа Бога, на страсти вельми подвизался еси в жизни временной, в пениях, бдениях же и пощениях образ быв твоим ученикам: темже и вселися в тя Пресвятой Дух, Его же действием светло украшен еси. Но яко имея дерзновение ко Святой Троице, поминай стадо, еже собрал еси мудре: и не забуди, якоже обещался еси, посещая чад твоих, Сергие Преподобне, отче наш.
Размер 160х130х20 мм
Посмотреть другие иконы Сергия Радонежского
Посмотреть другие Писаные иконы