Протоиерея Александра Торика вряд ли нужно представлять православным читателям. Его книги издаются и переиздаются огромными, по нынешним временам, тиражами. О них спорят, их ждут. А кто-то только открывает для себя этого писателя. У каждого свой путь к Богу. Александр Торик родился в 1958 году в Москве. Окончил обычную школу, затем педагогическое училище. Около трех лет проучился в школе-студии МХАТ. Тогда же стал посещать церковь. И для него началась другая жизнь. Сначала Александр нес послушание алтарника, потом регента. В 1989 году был рукоположен в сан диакона, в 1991 стал иереем. Служил в различных приходах, редактировал православные газеты, выпустил свою первую брошюру «Воцерковление»… Карьеру священника прервала тяжелая болезнь – в 1997 году о. Александру была сделана онкологическая операция. Он выжил, но через несколько лет был вынужден выйти на пенсию по инвалидности. Служба для него закончилась. Служение осталось. Появились книги.
На сегодняшний день их семь: «Воцерковление», тералогия «Флавиан», «Димон», «Селафиила», «Русак», «Аллеи Любви». Все книги Александра Торика пронизаны духом миссионерства, но без назидательности и скуки. Читаются они, как говорится, на одном дыхании и, главное, в них есть ответы на вопросы, которые многие сами даже сформулировать не могут. Просто чувствуют, что в их жизни «что-то неправильно…» Поэтому, возможно, так высока популярность книг о. Александра, а трилогия о Флавиане стала самым востребованным произведением православной литературы за последние десятилетия. Три книги. Три ступени восхождения к Богу
«Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу...» - поется на каждом богослужении. Но все ли слышат этот призыв даже в ограде церковной? Доносятся ли его отзвуки до тех, кто далеко? И, тем не менее, путь к Богу у каждого свой. Об этом пути, порою «щедром» на разного рода скорби и искушения, иногда – на радости, но всегда – через смирение и отказ от мира, пишет протоиерей Александр Торик в своей новой книге «Флавиан». На ее страницах – жизнь человека, обремененного обычными житейскими заботами, затянутого привычной нам суетой, который вдруг обращается к Богу и приходит в храм. Но это обращение, как всегда, оказывается только началом сложного и радостного пути, помощью в котором будут обретенные смысл жизни и благодать Божья.
С приходом в Церковь, с вхождением в жизнь духовную, для каждого из нас так или иначе продолжается и обычная жизнь – житейские заботы и потребности, мирские радости и печали… Кажется, что все это отвлекает нового христианина от вновь обретенной веры, но именно эту жизнь и должен прожить мирянин, чтобы взрастить в себе зерно веры в Бога, окрепнуть в борьбе со страстями и искушениями, научиться молитве и, в конце концов, измениться к лучшему. А по пути – вопросы, вопросы…
Ответы на них мы можем найти вместе с отцом Александром Ториком и героями его книги «Флавиан. Жизнь продолжается» (продолжения трилогии о Флавиане). Как уже знакомые, так и новые герои посещают Святую Гору Афон и на себе испытывают, как меняется жизнь человека после прихода в храм.
Каждая жизнь призвана стать восхождением. Конечно, восхождением души к новым высотам, возвышением над страстями и грехами. Но иногда для этого полезно совершить и телесное восхождение – например, подняться к храму, стоящему на труднодоступной вершине, превозмогая себя… Герои третьей повести о Флавиане «Флавиан. Восхождение» во второй раз посещают святую гору Афон и поднимаются на вершину к храму Преображения Господня.