Если Вы уже зарегистрированы в нашем интернет-магазине, то Вам необходимо войти в интернет-магазин,
а если у Вас еще нет логина и пароля для входа, пожалуйста, зарегистрируйтесь !
У нас также есть Собрание Слов Старца Паисия в 6-ти томах,!
Предлагаем вниманию читателя новую книгу из серии «Старец Паисий Святогорец. Слова». Это уже 6-й том в серии и посвящён он молитве. Молитва — жизнь человеческой души, её воздух и пища. Молитва — дар Божий человеку, возможность, данная нам нашим Творцом, в любое время и во всякой нужде обращаться к Нему, зная несомненно, что будем Им услышаны. Необходимые предпосылки для чистой молитвы — это любовь, незлобивое сердце, собранный ум, искренность и последовательность. Через молитву человек приобщается Божественной благодати, просвещается Светом. Молитва — искусство, требующая труда, понуждения себя, терпения, настойчивости. Искусством этим Старец Паисий владел в совершенстве. В настоящей книге в сохранившихся выдержках из бесед с монахами и мирянами собраны крупицы бесценного духовного опыта Старца.
Афонский Старец Паисий давно известен православному народу России. Напомним, что будущий Святогорец (мирское имя Арсений Эзнепидис) родился 25 июля 1924 года в Малой Азии, в Каппадокии, в селении Фарасы в семье, где было ещё девять детей. Крестил будущего монаха, нарёк в крещении своим именем и предрёк его постриг святой Арсений Каппадокийский († 1924, пам. 10 ноября).
Из Каппадокии семья Эзнепидисов в 1924 году переселилась в Грецию. В 1945 году Арсений был призван в армию. В Греции в это время шла гражданская война (1944-1948). На все самые опасные задания Арсений всегда шёл первым, не боясь подвергать свою жизнь опасности, когда речь шла о спасении ближнего. Первый раз на Афоне Арсений побывал в 1950 году, а уже в 1954 году он принимает рясофорный постриг в афонском монастыре Есфигмен и, спустя два года, в монастыре Филофей его постригают в малую схиму с именем Паисий.
Два года, с 1962 по 1964-й, монах Паисий подвизается на Синае и вновь возвращается на Афон. В 1979 году он поселяется неподалёку от афонской «столицы» Карей в келье Рождества Пресвятой Богородицы «Панагуда», где Старца во множестве навещают люди. С восхода солнца и до самого вечера он принимает приходящих, утешает, прогоняет уныние, наполняя души любовью, верой и надеждой, а по ночам читает письма и молится Богу о страждущих.
В 1988 году здоровье старца резко ухудшилось, ему было сделано несколько операций, последняя — в феврале 1994 года длилась пять часов. 12 июля 1994 года в одиннадцать часов дня Старец Паисий отошёл ко Господу. Честные останки его почивают в Иоанно-Богословском монастыре в Суроти (окрестности Салоник) - в обители, некогда основанной по благословению Старца Паисия, где он же был духовником всех её насельниц. Старец немало беседовал со своими духовными чадами, поддерживая и назидая; записи этих бесед легли в основу настоящего издания.
Чада называют своего духовника «геронда», что в переводе на русский означает «старец». В наставлениях Старца Паисия очень часто встречается такое понятие как любочестие. В современном русском языке это понятие не в ходу, оно существовало в славянском языке. Любочестие в употребляемом здесь Святогорцем смысле — это и ревность, и духовное благородство, и жертвенность, и прямота, и искренность перед самим собой и перед Богом, — всё вместе и одновременно. Подробнее об этом понемногу говорится в предыдущих томах «Слов» Старца.
Главная цель, к которой идёт человек, это соединение с Богом - обожение, чему всячески препятствует враг человеческого рода диавол. Сатана настолько гнусен, что Старец избегает произносить даже само его имя, называя «тангалашка» (от турецкого dangalak — недалёкий, необразованный, некультурный, неразвитый, грубый, невоспитанный, невежда, слабоумный, тупой).
Для соединения с Богом требуется изменение ума, изменение образа мысли. Человек духовный следует иной логике, которая для людей мира сего часто непонятна. Это и есть то священное безумие, о котором говорит и к которому призывает Старец Паисий. Соединение с Богом — это не внешняя формальная связь, это связь без условностей, когда душа человека горит, это связь любви, когда человек забывает себя и живёт только желанием и жаждой любимого.
Мы надеемся, что давно ожидаемое издание шестого тома «Слов» Старца Паисия на русском языке несомненно станет вкладом в сокровищницу духовной мудрости и послужит духовной пользе читателей наряду с прежними изданиями предыдущих пяти томов мудрых суждений святогорского подвижника.
СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ
ОБЩЕНИЕ С БОГОМ
ГЛАВА 1
Молитва есть разговор с Богом
ГЛАВА 2
Потребность молитвы
ГЛАВА 3
Чтобы Бог слышал нас
ГЛАВА 4
Подготовка к общению с Богом
ВТОРАЯ ЧАСТЬ
ПОДВИГ МОЛИТВЫ
ГЛАВА 1
Трудности в молитве
ГЛАВА 2
Диавол воюет с молящимся
ГЛАВА 3
Чтобы сердце согрелось в молитве
ГЛАВА 4
«Приидите поклонимся...»
ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ
ХОДАТАИ ПЕРЕД БОГОМ И НАШИ ЗАЩИТНИКИ: ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА, АНГЕЛЫ И СВЯТЫЕ
ГЛАВА 1
Божия Матерь, наша нежная Мать
ГЛАВА 2
Ангел-хранитель
ГЛАВА 3
Святые — любимые дети Божий
ЧЕТВЁРТАЯ ЧАСТЬ
«ПРОСИТЕ, И ДАСТСЯ ВАМ»
ГЛАВА 1
Молитва о самих себе
ГЛАВА 2
Молитва о других
ГЛАВА 3
Молитва об усопших
ГЛАВА 4
Псалтирь — гроза диавола
ПЯТАЯ ЧАСТЬ
МОЛИТВА И ТРЕЗВЕНИЕ
ГЛАВА 1
Сила молитвы
ГЛАВА 2
Молитвенное делание
ГЛАВА 3
Делание ума
ГЛАВА 4
Соработничество ума и сердца
ШЕСТАЯ ЧАСТЬ
БОГОСЛУЖЕБНАЯ ЖИЗНЬ
ГЛАВА 1
Периоды церковного года
ГЛАВА 2
Общая молитва
ГЛАВА 3
Участие в Таинстве божественной евхаристии
ГЛАВА 4
«Пойте Богу нашему, пойте»
СЕДЬМАЯ ЧАСТЬ
СОСТОЯНИЕ СЛАВОСЛОВИЯ
ГЛАВА 1
Славословие Бога
ГЛАВА 2
Область славословия
ГЛАВА 3
Дары Божий
ПРИЛОЖЕНИЕ
Псалтирь святого Арсения
Молитва с Псалтирью святого Арсения
УКАЗАТЕЛИ
I. Указатель цитат из Священного Писания
II. Указатель цитат из творений святых отцов
IIΙ. Указатель цитат из богослужебных текстов
IV. Предметный указатель
Список фотографий
Рекомендуем также посмотреть другую прекрасную книгу из-ва Святая Гора - Блаженный старец Иаков