Если Вы уже зарегистрированы в нашем интернет-магазине, то Вам необходимо войти в интернет-магазин,
а если у Вас еще нет логина и пароля для входа, пожалуйста, зарегистрируйтесь !
Каталог икон по типам в разделе ИКОНЫ:
Дополнительные разделы
Внимание! При покупке икон действуют накопительный скидки на заказ. Читать подробнее
Для изготовления иконы берется хорошо просушенная липовая доска. На иконах, размеры которых превышают 13х16 см, с обратной стороны доски вставляются дубовые шпонки - это способствует долголетию иконы и сохранности ее благолепия. Обратную сторону, а также боковые поверхности будущей иконы обрабатывают разогретым воском. Лицевую сторону тщательно шлифуют и грунтуют: наносится левкас, который традиционно состоит из мелко просеянного и перетертого мела и клея животного происхождения, например рыбьего. Левкас наносится на доску в 2-3 слоя, каждый слой просушивается и шлифуется. Затем наносится другой вид грунта – полимент, который изготавливается из красной глины. Наконец, темперными красками пишется сам образ. На последнем этапе лицевая поверхность иконы покрывается специальным лаком. Мастерство и умелое исполнение иконописцем технологии, выработанной веками, - залог того, что икона со временем не потеряет яркость красок, не поблекнет и будет покровительствовать верующим долгие годы, радуя их взор и сердце.
Икона - Господь Вседержитель и икона Божией Матери «Казанская»
Размер 350х210х20 мм
Икона Божией Матери «Казанская»
Дни празднования (ст. стиль / нов. стиль) - 8 июля / 21 июля; 22 октября / 4 ноября
После взятия Казани в 1552 году в день празднования Покрова Божией Матери царь Иоанн Грозный повелел заложить собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и указал место для строительства других храмов, учредил Казанскую епархию. После страшного пожара в 1579 году Пресвятая Богородица явила там свою чудотворную икону, чтобы более утвердить в христианской вере обращенных из тамошних жителей.
Богоматерь неоднократно являлась во сне благочестивой Матроне, дочери одного стрельца, и повелела ей сообщить архиепископу и градоначальнику, чтобы они в указанном ею месте взяли из земли Ее икону. Вначале девочку никто не слушал, но, когда Богородица явилась ей во сне в третий раз, девочка испугалась и 8 июля со своею матерью взяла заступ и начала копать на месте сгоревшего дома стрельца. Именно Матрона нашла в земле завернутое в тряпицу вишневого цвета заветное сокровище. Лик иконы был свежий, ничем не попорченный, точно икона была только что написана.
На месте обретении иконы был совершен крестный ход, а икона торжественно перенесена сначала к церковь Николы Тульского, а затем в Благовещенский собор. При перенесении сразу стали совершаться чудеса: исцелились от слепоты Иосиф и Никита, в последующие годы было замечено, что от Казанской иконы особенно много исцелений подается людям, страдающим глазами.
Получив известие об обретении Казанской чудотворной иконы с точным ее списком, Иоанн Грозный велел на месте явления строить женский монастырь для сорока инокинь и в нем хранить икону. Отроковица Матрона со своей матерью первыми приняли в новом монастыре пострижение, в 1594 году был заложен новый собор Успения Богоматери.
Казанская икона стала всероссийской святыней и списки с нее появились в тысячах храмов. Но в 1904 году в ночь на 29 июня святотатцы ограбили Успенский храм - грабители были найдены, но икона исчезла бесследно. С этим связывали поражения России на востоке, в войне с Японией.
Некоторые считают, что подлинная икона все же хранилась в Москве, а с перенесением столицы в Петербург, - в Казанском соборе, другие утверждают, что она находилась в ополчении Пожарского и осталась в построенном специально для нее на Красной площади соборе и по ее заступничеству Москва была освобождена 22 октября от поляков. Хотя размеры этой иконы несколько меньше, чем пропавшей в Казани и Петербургской, все эти три иконы явились великими источниками Благодати и почитаются чудотворными.
Икона - Господь Вседержитель
Образ, явленный нам однажды в лице Иисуса Христа, освещает всю нашу жизнь, открывает возможность в нас становления и восстановления образа Божия, а также преображения всего мира.
«Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись». (Деян. 4.12.) Особенно это касается образов Спасителя и Господа нашего Инсуса Христа, каждая икона Которого есть ступенечка к Нему Самому, маленькая ниточка, связывающая образ и Первообраз. Предстоя иконе, мы предстоим Самому Богу, но не потому, что Бог в иконе, а потому, что икона есть знак Его присутствия и призыва к нам.
Молитва, именуемая Господнею, потому что Сам Господь произнес ее для нашего употребления: Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим: и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Яко Твое есть царство и сила, и слава во веки. Аминь.