Если Вы уже зарегистрированы в нашем интернет-магазине, то Вам необходимо войти в интернет-магазин,
а если у Вас еще нет логина и пароля для входа, пожалуйста, зарегистрируйтесь !
Церковный календарь представляет собой соединение месяцеслова (святцев) и пасхалии. Месяцеслов указывает на каждый день всех месяцев года праздники и памяти святых непереходящие, то есть имеющие постоянную календарную дату. Пасхалия определяет дату Праздника Пасхи и зависящих от нее праздников переходящих - не имеющих постоянной даты в календаре. Дата Пасхи устанавливается по движению луны. Древнее правило так называемой александрийской православной пасхалии назначает праздновать Пасху в первое воскресенье по первом весеннем полнолунии, после дня весеннего равноденствия - 21 марта ст. ст. Таким образом, Пасха по лунному календарю бывает в одно определенное время, а по календарю гражданскому, солнечному, получает разные даты в течение 35 дней - с 22 марта по 25 апреля ст. ст.
В богослужебной практике Русская Православная Церковь пользуется юлианским календарем, в просторечии -старым стилем. Для удобства же пользования церковным календарем даты старого стиля пересчитываются на принятый с 1918 года в гражданской жизни и в быту григорианский календарь - новый стиль. Разница между старым и новым стилем в XXI столетии - 13 дней.
Месяцеслов календаря начинается с декабря (по ст. ст.) предыдущего года. Сведения в месяцеслове располагаются в определенном порядке. После указания праздника или Недели и седмицы по Пятидесятнице, гласа Октоиха в первом абзаце, рядом с числом месяца, даются имена вселенских и русских святых, имеющих Службу в Минеях и Триодях (Октоих, Минея и Триодь - богослужебные книги), а также новопрославленных русских святых, их соборные памяти, независимо от того, есть или пока еще нет им Службы.
Во втором абзаце приводятся имена всех остальных святых, память которых приходится в данный день.
В третьем абзаце указываются праздники в честь местночтимых икон Божией Матери.
Далее могут быть указания на то, какая совершается литургия, положен ли особо строгий пост или поста нет в тот или иной день, а также другие уставные указания общего характера.
В повседневной жизни христианину необходимо чтение Священного Писания. Он может читать его подряд, главу за главой, или выборочно, по желанию. Но лучше каждый день читать вместе со всей Церковью те места Священного Писания, которые читаются в храмах Божиих в данный день.
Поэтому в месяцеслове помещаются курсивом указания на каждый день чтений из Священного Писания: из Ветхого Завета - паримий и из Нового - из Апостольских посланий и Евангелия. Чтения даются для литургии, при этом в обязательном порядке указываются чтения рядовые и чтения избранных святых. При бденном святом в седмичный день рядовые чтения вычитываются обычно накануне. В великие праздники указаны чтения и для утрени. Паримий в данном календаре принято указывать в дни Великого поста для 6-го часа и вечерни.
По Церковному Уставу чтения Священного Писания начинаются со Дня Святой Пасхи текущего года и продолжаются до Пасхи следующего года.
После указаний чтений даются литургические уставные заметки о совершении богослужения в дни великих праздников и при совпадении нескольких празднований в один день.
Праздники двунадесятые выделены в месяцеслове крупным полужирным шрифтом красного цвета. Тем же цветом обозначены и все воскресные дни. Более мелким полужирным шрифтом красного цвета даны дни памяти великих святых, которым совершается всенощное бдение (таким же образом выделены дни памяти ап. Андрея и равноап. вел. князя Владимира). Остальные памяти великих или особо чтимых святых даны черным полужирным шрифтом (если память их приходится на воскресный день, то - красным цветом). Арабские цифры после имени святого обозначают год кончины святого или обретения его мощей. Римские цифры указывают век, в котором жил святой. Цифры после наименования иконы Божией Матери обозначают год или век прославления этой иконы. В указаниях чтений римские цифры (после обозначения зачала - уставного отрывка чтений) обозначают главу, а арабские - стихи этой главы. Даты в уставных заметках, а также указания в тот или иной день на числа других дней даны по старому стилю.
Список имен святых, содержащийся в календаре, дает возможность определить день своего Ангела тем, кто его не знает. Днем Ангела будет тот день памяти святого, чье имя вы носите, который ближе к дню вашего рождения, или иной день его памяти, или день памяти другого святого, с тем же именем. При этом желательно посоветоваться с духовным отцом - священником.
В Церкви Божией все бывает «благообразно и по чину» (1 Кор. 14, 40). В литургической жизни Церкви благочиние достигается исполнением Церковного Устава, одним из выражений которого является церковный календарь, благовременно возвещающий и напоминающий клирикам и всем верным чадам Церкви о днях праздников и постов, порядке чтений Священного Писания и образе совершения богослужения, да будет всегда посреде единодушных совершителей его Христос, Живый и Действуяй.
Формат календаря 200х255 мм
Содержание
К 400-летию со дня преставления священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России
К 50-летию со дня преставления святителя Афанасия, епископа Ковровского, исповедника
Вси святии, молите Бога о нас!
Пояснения к Православному церковному календарю
О церковных праздниках, юбилейных и памятных датах, постах
Месяцеслов второй половины декабря 2011 года
Месяцеслов на 2012 год
Соборы святых
Имена святых
Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы
Поместные Православные Церкви и их Предстоятели
Московская Патриархия
Епископат Московского Патриархата
Епископат Московского Патриархата (по датам хиротоний)
Синодальные и общецерковные учреждения
Духовные учебные заведения Русской Православной Церкви
Православные общеобразовательные учреждения
Зарубежные приходы и представительства Русской Православной Церкви
Служба священноисповеднику Афанасию, епископу Ковровскому, песнописцу Пасхалия на 2013-2032 годы
Посмотреть другие книги и диски Издательства Московской Патриархии