Русский Паломник

Год со святителем Николаем Сербским. Православный календарь на 2010 год.

Год со святителем Николаем Сербским. Православный календарь на 2010 год.
К сожалению, данный товар временно отсутствует на складе.


цена: 90 рублей
Арт.: 2471

 Параметры вес: 390 грамм
год издания: 2009
страниц: 400
обложка: мягкая
бумага: офсетная
шрифт: обычный
тираж: 15000
формат: 170х240мм (70х100/16)
издатель: Московское Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Арт.: 2471      
 
«...Два человека есть у Сербской Церкви и у сербского народа. Первый — святитель Савва, единственный покуда равноапостольный. Прости, Владыко святый! Я же, как и все здравые сербские души, почитаю тебя вторым равноапостольным Владыкой Жичским, сербским святым Златоустом.
       И все, что он изрек, Небесное есть благо. Все, что написал, непреходящая Небесная драгоценность. Воистину, воспарив умом к великим угодникам Божиим, великим святым писателям Церкви Христовой, за святым Иоанном Златоустом, царьградским светилом, обретем ближайших к нему святых — Владыку Николая, Иоанна Дамаскина, Григория Паламу и немногих еще других. Как он несказанно велик! А сербы, бедные, несчастные сербы, видели ли своего Владыку в Академии наук и искусств сербских? Нет. Нет и нет!
       Сербы, немотствующий народ, немой... Да если бы не сей славный Златоуст сербский, разве была бы еще поэзия у сербов и сербства? Вот вам сербский святой Дамаскин. Вот поистине величайший поэт сербский. Величайший среди всех славных великих песнотворцев. Когда б оставил нам только «Духовную лиру», был бы уже равен святому Дамаскину. А он? Всякое его слово — песнь. Песнь вечная, песнь о вечности. Песнь о вечной Истине. Песнь о вечной Правде, песнь Единому и истин-ному Богу всех миров — Господу Иисусу Христу...
       Что серб знает о сербской науке? О сербской церковной науке? О науке вообще? Вот вам сербский Василий Великий. Кто был святитель Василий? В IV веке он был величайшим и наиученейшим человеком своего времени и святителем Божиим. Он знал, однако, что учение ничего не значит без святости в Боге. Сегодня у нас, сербов, есть он — сербский святой Василий Великий, воистину Великий. И все тайны, тайны великие, тайны всех миров Божиих, найдем в его произведениях. Вспомните, начиная с проповедей, которые произносил он молодым иеромонахом, вплоть до дивных гимнов Господу Иисусу, до акафиста Иисусу, Победителю смерти, всякую тварь, от молекулы до Архангела,— все объяла его великая и святая душа... Через него блестяще выразилась святосаввская сербская душа, по-херувимски, громогласно проговорила оглохшей от политики, от иностранщины сербской душе...»
       Преподобный Иустин (Попович)

       Зачем перед иконой зажигаются лампадки.
       Во-первых, потому, что вера наша есть свет. Сказал Христос: Я свет миру (Ин. 8, 12). Свет лампадки напоминает нам о том свете, которым Спаситель освещает наши души.
       Во-вторых, для того, чтобы напомнить нам о светлом нраве святого, перед иконой которого мы возжигаем лампадку. Ибо святые названы сынами света (Ин. 12, 36).
       В-третьих, для того, чтобы служить нам укором за наши темные дела, злые помыслы и желания, и для того, чтобы позвать нас на путь евангельского света, чтобы мы с большей ревностью заботились об исполнении заповеди Спасителя: Так да светит свет ваш предлюдьми, чтобы они видели ваши добрые дела... (Мф. 5, 16).
       В-четвертых, чтобы стала она нашей малой жертвой Господу, Который всего Себя принес в жертву за нас; малым знаком великой благодарности и светлой нашей любви к Тому у Кого в наших молитвах мы просим жизни, здоровья и спасения — всего того, что может дать одна только безграничная Небесная любовь.
       В-пятых, чтобы устрашить силы зла, которые нападают на нас иногда и во время молитвы, отводя наши мысли от Творца. Ибо силы зла любят тьму и трепешут света, особенно того, который служит Богу и угодникам Его.
       В-шестых, чтобы побуждать нас к жертвенности. Подобно тому как горят в лампадке елей и фитиль, покорные нашей воле, так же пусть горят пламенем любви и наши души, во всех страданиях покорные воле Божией.
       В-седьмых, чтобы напомнить нам о том, что, как лампадка не может зажечься без нашей руки, так и сердце наше, та наша внутренняя лампада не сможет загореться без святого огня Божественной благодати, даже если будет исполнено оно всякой добродетели. Ибо добродетели наши — горючее, которое воспламеняет Своим огнем Господь.
       Письма, 18
Посмотреть другие книги и диски

Цитаты из книги


О трёх предметах не спеши рассуждать:
о Боге, пока не утвердишься в вере;
о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих,
и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета.

Вместе с этим календарём покупают:


Хотите оставить отзыв ?
Если Вы уже зарегистрированы в нашем интернет-магазине, то Вам необходимо войти в интернет-магазин,
а если у Вас еще нет логина и пароля для входа, пожалуйста, зарегистрируйтесь !
Православный интернет-магазин Русский Паломник