Если Вы уже зарегистрированы в нашем интернет-магазине, то Вам необходимо войти в интернет-магазин,
а если у Вас еще нет логина и пароля для входа, пожалуйста, зарегистрируйтесь !
Каталог икон по типам в разделе ИКОНЫ:
Дополнительные разделы
Внимание! При покупке икон действуют накопительный скидки на заказ. Читать подробнее
Для изготовления иконы берется хорошо просушенная липовая доска. На иконах, размеры которых превышают 13х16 см, с обратной стороны доски вставляются дубовые шпонки - это способствует долголетию иконы и сохранности ее благолепия. Обратную сторону, а также боковые поверхности будущей иконы обрабатывают разогретым воском. Лицевую сторону тщательно шлифуют и грунтуют: наносится левкас, который традиционно состоит из мелко просеянного и перетертого мела и клея животного происхождения, например рыбьего. Левкас наносится на доску в 2-3 слоя, каждый слой просушивается и шлифуется. Затем наносится другой вид грунта – полимент, который изготавливается из красной глины. Наконец, темперными красками пишется сам образ. На последнем этапе лицевая поверхность иконы покрывается специальным лаком. Мастерство и умелое исполнение иконописцем технологии, выработанной веками, - залог того, что икона со временем не потеряет яркость красок, не поблекнет и будет покровительствовать верующим долгие годы, радуя их взор и сердце.
Празднование памяти - 23 ноября / 6 декабря
Святитель Митрофан, в миру Михаил, родился в 1623 году, в духовной семье во Владимирской области. Половина его жизни прошла в миру. Он был женат и имел сына, но на 40-м году жизни овдовел и поступил в Золотников монастырь, что недалеко от Суздаля. Там он принял постриг, а затем был рукоположен в сан священника. Через три года он был назначен настоятелем Косьмо-Яхромского монастыря, а в 1682 году рукоположен в сан епископа Воронежского.
Епископ Митрофан был очень скромен, не терпел праздности, заботился о благоустроении семейной жизни прихожан и был ревностным проповедником. Дом его всегда служил пристанищем обездоленных. Когда Петр I строил в Воронеже корабельные верфи он блико узнал епископа Воронежского и стал его другом. Святитель одобрял деятельность Петра I на благо Отечества.
На Воронежской кафедре святитель Митрофан пробыл 20 лет и скончался 23 ноября 1703 года. Петр I сам нес его гроб и позднее говорил близким: «Не осталось у меня больше такого святого старца!»
Святитель Митрофан оставил после себя духовное завещание. Он писал: «Для всякого человека таково правило мудрых людей: употреби труд, храни мерность – богат будеши; воздержанно пей, мало яждь – здрав будеши; твори благо, бегай злаго – спасен будеши».
В 1714 году в связи с ремонтом Благовещенского собора гроб с телом святителя перенесли в другой храм. При этом открыли нетленные мощи, и с 1820 года стали появляться записи о чудесах на гробнице святителя Митрофана.
Тропарь: Правило веры и образ кротости, словом и житием, пастве твоей, отче смиренномудре Митрофане, был еси: темже и во светлостех святых, солнца светлейше воссиял еси, венцем нетления и славы украшаем: моли Христа Бога всей державе нашей и граду твоему в мире спастися.
Величание: Величаем тя, святителю отче Митрофане, и чтем святую память твою: ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.
Размер 160х130х20 мм
Посмотреть другие Иконы святителя Митрофана Воронежского
Посмотреть другие Писаные иконы