Русский Паломник

Преподобный Максим Исповедник

Преподобный Максим Исповедник

Поколение за поколением христиан черпают духовный и молитвенный опыт из творений преподобного Максима Исповедника (580 — 13 августа 662). В наследство от него осталось толкование молитвы Господней, объяснение 59 псалма, «Четыреста глав о любви», объяснение богослужения («Мистагогия») и многие другие труды. Тексты, вышедшие из-под его пера, отличаются глубиной и сложностью затрагиваемых проблем и, вместе с тем, легкостью восприятия, доступностью для самого простого читателя. Они делают простым и близким то, что порою кажется недоступным, с легкостью разъясняют и показывают истинный смысл тех явлений нашей жизни, которые до этого многие и не пытались постичь. Даты памяти преп. Максима Исповедника Русская Православная Церковь совершает 13 августа и 21 января по юлианскому календарю.

Уточнение фильтра
  
Диапазон цен
   
#
обложка
Творения преподобного Максима Исповедника
цена
 

Житие преподобного Максима Исповедника

Многим ли мы готовы пожертвовать ради своих убеждений? Если за нашу веру в Христа мы будем покалечены и отправлены в ссылку, найдем ли мы в себе силы продолжать верить и, больше того – проповедовать? Да, Господь не дает человеку испытаний выше его сил. Но это никак не умаляет подвига тех, кто прошел через мучение и не бросил своего служения.

Преподобный Максим Исповедник (родился в 580 году). В жизни перед ним были открыты все дороги. Он занимал очень высокую должность – стал первым секретарем при дворе византийского императора Ираклия. Но карьера его длилась недолго. Ведь вместе с прекрасным образованием в своей семье он получил и глубокое христианское воспитание. Оно не позволило ему оставаться при дворе, когда там начали укореняться монофелиты (разновидность ереси монофизитов, отрицавшей двойную богочеловеческую природу Христа). В 641 году Максим принял монашество и ушел в Хрисопольскую обитель, где очень скоро снискал себе любовь и уважение всей братии и даже был избран игуменом.

Тем временем, ересь монофелитства только укрепляла свои позиции в империи, и в 649 году по настоятельному совету преподобного Максима папа Римский, св. Мартин, созвал в Риме собор (в дальнейшем названный Латеранским), который осудил монофелитство и предал анафеме его защитников. Но это решение не понравилось правящему императору Констансу. Узнав о нем, правитель жестоко покарал «виновника» своей «беды» - Максиму отсекли правую руку, отрезали язык и сослали в город Визию в провинциальной Фракии, а потом отправили еще дальше – в грузинскую Колхиду. Казалось, такая жестокая расправа должна была сломить непокорного игумена. Но этого не произошло. Находясь в ссылке, он продолжал проповедовать, обличать еретиков, писать богословские сочинения и вести переписку с разными людьми. Умер преподобный Максим 13 августа 662 года в Мингрелии.

RSS
Православный интернет-магазин Русский Паломник