История Церкви – как и история любой другой общности людей, повествует о ее происхождении, росте, деятельности и проявлении на протяжении всей жизни.
Но большое отличие церковной истории от любой другой состоит в том, что Церковь – это не просто собрание людей, это единство людей живых и мертвых, а главное – единство это возглавляет Сам Господь. Поэтому в общем, более широком смысле история Церкви начинается тогда же, когда начинается история человечества, то есть, от сотворения мира. Если смотреть более узко и конкретно, то церковная история подразумевает именно период существования уже христианской Церкви, от ее начала и до наших дней.
Начало христианской Церкви положил Сам Спаситель, а жизнь церкви как таковой началась в день сошествия на апостолов Святого Духа. Эта дата и считается днем рождения Церкви. До этого великого дня история Церкви была неразрывно связана со священной историей, изложенной в книгах Ветхого и Нового Завета. Непосредственно церковная история, начавшаяся после сошествия Святого Духа на апостолов, основывается на священных книгах только в самом начале, когда они необходимы в качестве источника главных сведений и свидетельств.
Разделение истории Церкви
История Христианской Церкви четко разделяется на три периода, каждый из которых длиннее предыдущего:
1. Первые триста лет своего существования Церковь борется с иудеями и язычниками, притеснявшими христиан. Это происходит в основном в пределах Римской империи, которая на тот момент была самой могущественной в мире. Таким образом Христианство утверждается в мире (34-323 гг.).
2. Затем Церковь утверждается в Римской империи и внешняя борьба почти прекращается. Ее заменяет борьба внутренняя – против ересей и расколов, любых искажений истины и нарушений единства христиан (323-842 гг.).
3. Когда Православие, правильная вера утверждается, мелкие секты и ереси уходят в прошлое, начинается крупный раскол – из лона Вселенской Церкви выходит и отделяется от нее Западная католическая церковь. Вся ее многовековая история становится историей отступления от Бога, искажения и утраты веры. Православная же Церковь все это время терпит тяжкие напасти, в том числе иго мусульманства и гонения со стороны безбожных властей, но, не смотря на это, продолжает хранить истину. Этот период еще не окончился, но, вероятно, близится к концу, и стоит ждать наступления новой эпохи в истории Православия.
Третий период знаменателен еще и тем, что в самом его начале начинается и история славянских Церквей, в том числе Русской Православной Церкви. Кажется, Господь призвал их как бы в восполнение отпавшего Запада. Славянам, видимо, предстоит выполнить важную задачу – оказаться главными хранителями и проповедниками Православия в последующие времена.
Историю Российской Церкви тоже удобнее рассматривать, разделяя ее на три части. Называть их принято по названию города, в котором в тот или иной период сосредотачивалась церковная власть. Таким образом, можно выделить три основных этапа: Киевский (от появления Христианства на Руси и до нашествия монголов, разрушивших древнюю столицу Киев), Московский (время от разрушения Киева до переноса столицы России в Петербург и учреждения Святейшего Синода). Московский период можно также разделить на три части: а) от разрушения Киева, переселения митрополитов во Владимир и затем в Москву до признания независимости Московских митрополитов от Константинополя (при митрополите Ионе); б) от митрополита Ионы до учреждения патриаршества; в) патриарший период (до учреждения Синода). Вслед за Московским периодом, после строительства Санкт-Петербурга в истории Русской Церкви также начался Петербургский период, который, вероятно, длится до настоящего времени.