Православной Церковью к лику святых великомучеников причислены многие жены, посвятившие свою земную жизнь служению Христу и принявших страдание за веру. Первая из этих святых жен – Великомученица Ирина. Своим подвигом она показала, какие великие дела творит вера. На примере своей жизни святая доказала истинность слов Христа о том, что нет ничего невозможного для человека, имеющего веру хоть даже в горчичное зерно. Теперь святая предстоит престолу Святой Троицы и испрашивает всем прибегающим к ней милости и отпущения грехов. Поэтому так часто желают купить икону святой Ирины те, кто только приходит к вере и те, кто обретя однажды, вдруг где-то споткнулся и вновь потерял ее.
Молятся святой великомученице Ирине, когда хотят ее заступничества и помощи в утверждении в вере. Сама она в своей земной жизни претерпела много страданий телесных, поэтому святая – скорая исцелительница других от телесных язв и увечий. Ей молятся для очищения от проказы. По ее молитвам отступают от человека бесы. Не только те, кто носит это красивое имя хотят купить икону святой Ирины для молитвенного обращения. Она – заступница невинно обиженных и сирот. На святой иконе великомученица Ирина изображается с крестом в правой руке, а ладонь левой открыта для принятия благодати. Также в левой руке у святой может быть свиток или она бывает прижатой к груди.
Родилась святая Великомученица Ирина в I веке в Македонии в семье правителя одного из городов Ликиния, язычника по вероисповедованию. Богатый отец всячески опекал дочь, желал, чтобы она ни в чем не испытывала притеснений. Он соорудил для нее роскошный дворец, в котором жила она со своей прислугой и подружками. Учителем к девочке был приставлен Апелиан, преданный христианин. Помимо наук, которые должна была изучить образованная девушка того времени, наставник учил ее христианской вере.
Когда девочка подросла, родители решили удачно выдать ее замуж. Но воля Божия была другой. Апелиан сообщил своей ученице, что Христос желает соделать ее Своей невестой. Почти одновременно к окошку Пенелопы (именно это имя носила девушка до крещения) подлетели три птицы. Были это держащий масличную ветку голубь, орел, принесший венок и ворон со змеей в клюве. Мудрый наставник объяснил смысл произошедшего события так. Голубь – это символ тех добродетелей, которыми наградил девицу Господь – кротость, целомудрие смирение, масличная ветвь в его клюве – Благодать Господня. Орел – высота духа, которой достигнет святая, а венок – награда, которую она получит от Бога. Ворон со змеей – как предзнаменование гонений, скорбей и печалей, которые готовит ей враг рода человеческого. Тот, кто решит купить икону святой Ирины житийную, сможет увидеть на ней этот красивый эпизод. Девушка отказалась выходить замуж, и была крещена апостолом Тимофеем.
Мать Ирины радовалась обращению дочери в христианство. Отец же приказал связать ее и бросить под ноги огромной колеснице. Но кони остановились, не причинив девушка и малейшего вреда. Одна из лошадей схватила за руку самого Ликиния, почти вырвав ее. Когда по молитвам дочери отец поднялся целым и невредимым, то он, вместе с многочисленными очевидцами, которых было тысяч около трех, уверовал во Христа и пожелал креститься. Вскоре он оставил управление городом и переехал жить во дворец дочери. Ирина же день и ночь проповедовала среди язычников веру Христову. Всего она привела к вере 10 000 жителей родного города. Каждый раз, когда святую подвергали жестоким пыткам, а Господь оставлял ее невредимой, сотни и тысячи людей оставляли заблуждение и примыкали к Церкви Христовой. Господь открыл Ирине день ее кончины. Она сама выбрала пещеру, вход в которую попросила прикрыть за собой большим камнем. Его отвалили на четвертый день и не нашли тела святой в пещере.
День памяти Великомученицы Ирины совершается Святой Церковью 18 мая по новому стилю.