Каталог икон по типам в разделе ИКОНЫ:
Дополнительные разделы
Внимание! При покупке икон действуют накопительный скидки на заказ. Читать подробнее
В сонме святых, прославленных церковью, Святитель Николай остается самым любимым для многих миллионов христиан. О его земной жизни известно намного меньше, чем о тех чудесах, которые святой творил и продолжает творить, переселившись в небесные обители. Правилом веры и образом кротости именует его святая церковь. Немного найдется людей, которые никогда не обращались с просьбами к Святителю. Всем известно, что если просимое полезно для человека, Николай выполнит просьбу очень быстро. Многих он спас от напастей и врагов, подсказал решение в затруднительной ситуации, обласкал в скорби и вразумил в дерзости.
В православной иконографической традиции именно Николай Угодник изображается рядом с образами Спасителя и Богородицы. До революции житие Николая знал почти каждый человек, так как на протяжении веков в русских семьях чтение жития Господнего Угодника было излюбленным время провождением.
В сознании народа Святитель Николай предстает, в первую очередь, как покровитель детей и путешественников. Церковь же почитает его "всех заступником, предстателем и утешителем". Заморские путешественники, посещая Святую Русь, изумлялись беспредельной любви народа к Николаю Угоднику. Поэтому часто в своих путевых заметках многие из них называли святого "патроном русских земель". Каждый православный человек желает купить икону святителя Николая Чудотворца и поместить ее в святом углу в своем доме. Ангелоподобный святой стал эталоном всех добродетелей, которые так желает видеть в людях Господь. Его именем называются храмы и города, корабли с начертанием "Святитель Николай" бередят безкрайние океанские просторы, с иконкой святого отправляются в дорогу водители, имя это ежедневно произносится верующими в их молитвенных воздыханиях.
Святителя Николая узнают на иконах даже дети. Но среди всех святых он имеет самую обширную иконографию. Известны многие канонические типы написания его образа. Самый древний из них – поясной. Сложился он еще в византийской и древнерусской школе иконописи. Десница святого слегка приподнята в благословении именем Господним (двоеперстном) или Святой Троицей (троеперстном). В левой руке Святитель держит Евангелие. Традиционно оно закрыто. Но есть также иконы, на которых Священная Книга открыта. Эта типология характерна для русской иконы XIII-ХIХ веков. На открытой странице книги написано начало службы Святителю Николаю.
Традиционны иконы, на которых над ликом Святителя по обе стороны в облачных сферах изображены Иисус Христос и Пресвятая Богородица. Этот иконописный тип напоминает христианам о событиях Первого Вселенского (Никейского) Собора, на котором Святитель выступил как ярый защитник истинной веры. Но участники Собора посчитали поступок архиепископа Николая дерзостью и лишили его священнического сана. После этого многим из них явилось видение, в котором Иисус протягивает Николаю Евангелие, а Богородица возлагает омофор.
На ростовых образах Святитель изображается с разведенными руками по молящемуся типу "оранта". Такое изображение характерно для русской иконографической школы. В византийской оно отсутствует. В греческой руки святого прижаты к телу. На Руси этот тип назывался Зарайским и, как считали, именно он был наделен особой охранной силой. По этой причине многие стараются купить икону святителя Николая Чудотворца как главного защитника дома. Одним из вариантов этого иконографического типа является Никола Можайский. Святой изображен в полный рост с храмом в одной руке и мечем в другой. По обе стороны от святителя сверху изображаются Богородица с омофором и Господь с Евангелием.
Память святого празднуется дважды в год – 19 декабря и 22 мая, зимний и летний Никола, как называют эти праздники в обиходе. К ним относят изображения святого соответственно в митре и без нее. Также особо воспоминает Святая Церковь своего угодника каждый четверг.