За доброе сердце, неутомимые труды и истинную мудрость сербский народ назвал эту святую матерью Ангелиной. Многие столетия пронеслись над землей с того времени, как жила она на земле. Но в день ее памяти в обители Крушедол собирается огромное количество паломников. Люди спешат сюда, чтобы поклониться святой покровительнице семьи и попросить ее молитвенной помощи в своих нуждах.
История жизни этой женщины полна невзгод. Но она преодолевала их силой своей любви в мужу, детям, окружающим ее людям. На ее родине, в Сербии, каждый посоветует вам купить икону благоверной Ангелины чтобы иметь дома святую покровительницу православного брака.
Святая происходила из знатного рода. Отец ее был албанским князем, тестем национального героя Албании Георгия Скендербега. С детства девочку воспитали в вере и благочестии. Край, где жила с родителями маленькая Ангелина, населяли православные. Их сила была в их вере.
Когда девушка подросла, в их доме поселился Стефан, изгнанный из Сербии деспот (самовластный правитель). Царица Мара, известная из истории, как единственная женщина, дерзнувшая ступить на Афон, приходилась ему сестрой. Молодой человек был слепым. В 1441 году он вместе с братом попал в турецкий плен, где им обоим выкололи глаза. Поэтому после смерти отца Сербией правил младший брат Лазарь. Но в 1456 году деспотом стал Стефан. Однако время его правления было недолгим. Подданные оклеветали Стефана и он вынужден был бежать из страны.
Отец Ангелины любезно принял в своем доме страдальца. Со временем Стефан стал для семьи князя Ариянита родным человеком. Он располагал к себе, был человеком благочестивым, обладал незаурядным умом. Ангелина полюбила Стефана. Родители благословили этот брак. Молодые обвенчались. Один за другим у супругов родились трое детей.
Вскоре турки напали на Сербию, и Стефан вновь вынужден бежать, но теперь уже с женой и маленькими детьми. Они добрались до Италии. В 1476 году, после 15 лет брака, Ангелина овдовела. Много времени проводила женщина на могилке горячо любимого мужа. Однажды она увидела над ней свечение. Оно повторялось каждый раз. Так Бог прославлял праведника – своего угодника. Через несколько лет, когда Ангелина решилась перевезти с собой останки Стефана, оказалось, что тело его не подверглось тлению.
Сегодня нередки случаи, когда семьям приходится вынужденно переселяться в другие места. Чтобы легче переносить трудности жизни на чужбине, нужно иметь небесных покровителей. Для этого можно купить икону благоверной Ангелины святой, которая сама всю жизнь вынуждена была странствовать.
Трудно было женщине с тремя детьми на чужбине. Семья постоянно нуждалась. Тогда Ангелина обратилась с просьбой к венгерскому правителю. Тот любезно предоставил вдове хороший удел земли, а ее сыновьям – целый город. Старший сын Георгий отказался от титула и большого надела земли. Богатства он передал младшему брату Иоанну. А сам, приняв постриг, стал иноком Максимом. Через короткое время Иоанн скончался. Взяв мощи мужа и сына, Ангелина отправилась к влашскому воеводе. Здесь Максим стал митрополитом. Вместе с сыном Ангелина сотворила много добрых дел.
Спустя несколько лет они вернулись наконец-то на родину Ангелины. В Сремске бывшие странники построили монастырь Крушедол. Здесь Ангелина погребла сына, святителя Максима, после его блаженного упокоения. И мужа, и обоих сыновей Ангелины Господь прославил в лике святых. Сама же она поселилась в монастыре, ею же построенном, неподалеку от Крушедола. Здесь она отошла к Богу. Спустя десятилетия, ее тело обнаружилось нетленным. Со временем мощи всех Бранковичей были положены в одну раку. Но турки, напав в очередной раз на Сербию, сожгли их. Сохранилась только рука Ангелины.
Память святой отмечается Церковью 1 июля и 10 декабря.