Каталог икон по типам в разделе ИКОНЫ:
Дополнительные разделы
Внимание! При покупке икон действуют накопительный скидки на заказ. Читать подробнее
Еще находясь на земле, благоволил Христос дать людям Свой Пречистый Образ для достойного поклонения, утвердив, тем самым, догмат иконопочитания. Стоя перед иконой и созерцая божественный вид Господа, молящийся ощущает близость его, и непосредственно перед Ним возносит свои сердечные воздыхания. Изображение Спасителя для каждого человека – священнейшая и величайшая святыня. А само иконопочитание – один из способов возведения нас, немощных и ограниченных по своему естеству, от земного к небесному, от видимого к невидимому. Спас Нерукотворный – основное изображение лика Христа, не сотворенное человеческими руками. Таких всего два. Второе отпечаталось на Туринской плащанице.
На иконе изображено лицо Спасителя в традиционном для иконографии Христа крестчатом нимбе. В соответствии с канонами православной иконографии Спаситель изображается в "образе мужа совершенна", т.е. человека примерно 28-35 лет. Существует несколько вариантов изображения Спаса Нерукотворного. Можно купить икону Спаса Нерукотворного на которой Лик Спасителя просто обрамлен нимбом, изображен на плате (реже чрепии) или такую, на которой, согласно древнерусской традиции, концы плата могут держать ангелы.
Существует повествование, что во времена земной жизни Христа правил в Эдессе, известном сирийском городе, благочестивый царь Авгарь. Болел он проказой и очень страдал от этой болезни. Самые знаменитые врачи не могли исцелить его от страшной хвори. Тогда прослышал царь, что есть такой Иисус из Назарета, который творит многие чудеса и исцеляет всех приходящих к Нему. Но состояние здоровья Авгаря не позволяло ему отправиться в путешествие. Поэтому послал он своего слугу, талантливого живописца Ананию, сделать портрет этого загадочного учителя и врачевателя. Анания нашел Христа с учениками и стал следовать за ними, стараясь улучить любую возможность, чтобы срисовать портрет Учителя. Но эта затея никак не удавалась опытному художнику. Лик Христа постоянно менялся, освещаясь каким-то невиданным доныне светом. Разуверился Анания в том, что сможет выполнить задание правителя и опечалился. Тогда Сам Христос повелел принести Ему воду и убрус (полотенце). Он умылся, отер лицо убрусом и отдал полотенце Анании, попросив передать эту вещь праведному Авгарю с утешением. Но добавил, что полное исцеление больной получит от Апостола, который придет его крестить. Когда Анания развернул убрус, то увидел на нем изображение Христа. Обрадованный, он вернулся домой. Исцелившись от проказы, царь Авгарь сделал принесенный ему образ особо почитаемым. Правитель приказал вложить ее в дорогую деревянную рамку и поместить над главными городскими воротами. Так появилась первая икона. И кланялись ей сначала язычники, так как жители пока не были крещены, а войти в город без поклона не разрешалось.
Многие страждущие тогда и ныне желают купить икону Спаса Нерукотворного и получить от, нее, как и царь, исцеление.
Внук Авгаря впал в язычество и приказал замуровать образ глиняной доской. Спустя годы, когда Хозрой, персидский царь-завоеватель, подошел к Эдессе, епископу Евлогию во сне Пресвятая Богородица приказала снять керамион (черепицу) с образа ее Сына. Когда это сделали, то заметили, что образ с убруса отпечатался и на керамионе. Вот почему в иконографии Спаса Нерукотворного есть два изображения – традиционное на плате и как бы скопированное на черепицу. В конце первого тысячелетия византийский император Роман I перенес Убрус и чрепие в Константинополь для воцарения мира между династиями. Эти образа имели огромное и решающее значение для установления иконопочитания в Византии, а после и во всем христианском мире. При разорении Константинополя крестоносцами святые реликвии исчезли.
На Руси образ Спас Нерукотворный начал распространяться с XII века. По византийской традиции его устанавливали над главными городскими воротами. С ним на хоругвях русское воинство отправлялось на брань. Его несли впереди полков князя Димитрия перед тяжелой битвой на Куликовом поле и впереди войска Александра Боголюбского перед его сражением с камскими болгарами. Иоанн Грозный под покровом этого образа взял Казань.
Празднование образу установлено 29 августа по новому стилю в день перенесения Нерукотворного образа из Эдессы в Константинополь.