Русский Паломник

Григорий Богослов: творения святителя.

Григорий Богослов

Святитель Григорий, вселенский учитель церкви, отличался глубоким познанием и боговдохновенным толкованием Священного Писания, за что был назван Богословом. Он родился (точная дата неизвестна, 326-330 гг.) в Арианзе. Его отец Григорий впоследствии стал епископом города Назианз (Каппадокия), а благочестивая мать Нонна была посвящена в диакониссы и позже прославлена в лике святых. Получив классическое образование (в частности, он учился в Афинах вместе с будущим святителем Василием Великим), Григорий удалился в пустыню.

В начале 60-х гг. IV в. будущий святитель Григорий был рукоположен в священнический сан и несколько лет помогал в служении своему отцу. В 372 году святителем Василием Великим он был возведен в сан епископа Сасимского.

Оставшись в Назианзе, он продолжал пастырское окормление христиан, проповедническую и литературную работу. Через восемь лет императором Феодосием он был утвержден архиепископом Константинопольским.

Святитель Григорий прибыл в Константинополь во время сильной власти еретиков-ариан, которые захватили все храмы. Врагов Церкви он покорял своими проникновенными словами, своей подлинной христианской жизнью и усердием истинного пастыря. Люди издалека приезжали послушать его проповеди.

В 380 г. в столицу прибыл царь Феодосий Великий, подтвердивший свой указ против еретиков. Святой царь вернул православным главный храм, куда торжественно был введен святитель Григорий. Через некоторое время на жизнь святителя было подготовлено покушение, но убийца сам пришел к святому со слезами раскаяния.

На Втором Вселенском Соборе в 381 г. святитель Григорий был утвержден в сане Патриарха Константинопольского и после кончины Антиохийского Патриарха Мелетия, возглавил заседание Собора. Однако снова против святого завязались интриги, и ради мира в Церкви святитель Григорий Богослов оставил кафедру и столицу. Он вернулся на родину, где пребывал в молитвенном созерцании и занимался сочинением религиозных поэм.

До наших дней сохранилось несколько сотен писем святителя Григория, 45 его «слов» (богословских проповедей), множество поэм и гимнов.

Последние годы жизни Григорий провел в родительском доме в Арианзе, где скончался в 389 году.

Тело святителя Григория было погребено в Назианзе. В 950 году его святые останки были перенесены в Константинополь, а позднее часть мощей - в Рим. В 2004 году папа Римский Иоанн Павел II передал частицы мощей святых Григория Богослова и Иоанна Златоуста в Стамбул.

Дни памяти святителя Григория Богослова: 25 января по ст. ст. / 7 февраля по н. ст., 30 января по ст. ст. / 12 февраля по н. ст.

Уточнение фильтра
  
Диапазон цен
   
#
обложка
Купить творения святителя Григория Богослова
цена
 
RSS
Православный интернет-магазин Русский Паломник