Русский Паломник
Сегодня: 20 сентября 2019 / 07 сентября 2019 ( по ст. ст. )
Чтение житий святых Дмитрия Ростовского на каждый день

Слово на Рождество Богородицы

СВЯТЫЕ ИУСТИН И ФЕОДОРА

Даты памяти: 27 ноября / 14 ноября ; (новый стиль / старый стиль)

Житие святых храмосоздателей святого Иустина и Феодора

(Из книги монахини Нектарии (Мак Лиз) - Евлогите)

Предки Императора Иустиниана Великого (527—565) по материнской линии были, как считают многие, болгарского происхождения. Иустиниан взошел на престол после своего дяди Императора Иустина (518—527) и почти сорок лет правил Империей вместе со своей супругой Феодорой. В числе его военных побед — отражение нападений персидских повстанцев и освобождение Северной Африки от захвативших ее вандалов, а Италии — от вестготов. Однако основная заслуга Императора Иустиниана не в этом. Он и его супруга остались в памяти потомков как защитники и распространители Христианства и законодатели. В эпоху правления Иустиниана произошла окончательная кодификация законов римского гражданского права. Они известны нам под названием “Кодекс Иустиниана”, считающийся одним из важнейших достижений древней цивилизации в области законодательства.

До наших дней на христианском Востоке сохранилось множество свидетельств их трудов по строительству храмов. И в Святой Земле, и в Греции до сих пор стоят церкви, (в том числе и храм Екатонтапилиани на острове Парос), хорошо сохранившиеся и совсем разрушенные (количество последних особенно велико), которые были построены или восстановлены при Императоре Иустиниане. Он оставил после себя два величайших памятника — храм Святой Софии в Константинополе (современный Стамбул) и монастырь святой Екатерины на горе Синай. На тех местах, где он их построил, и до того стояли церкви. О размерах храма Святой Софии можно судить по указаниям самого Иустиниана: “В этом святом великом храме не должно быть более 60 священников, 100 диаконов, 40 диаконис, 90 иподиаконов, 110 чтецов и 25 певчих. Общее число представителей духовенства должно составлять 425 человек, и еще 100 капельдинеров”.

Возводя храмы и стараясь сделать свою Империю христианской, Иустиниан в 529 году закрыл последнюю языческую философскую академию. В 553 году при его содействии в Константинополе был созван Пятый Вселенский Собор, перед которым стояла задача объяснить учение Четвертого Вселенского Собора (Халкидонского) о том, каким образом Божественная природа Христа соединяется с Его человеческой природой. Император Иустиниан является также автором песнопения “Единородный Сыне и Слове Божий...”, которое и в наши дни поет вся Церковь, исповедуя православный догмат о богочеловеческой природе Христа. Известно, что император Иустиниан каждый год проводил Великий пост в строгом воздержании и молитве. В это время он отказывался даже от хлеба, поддерживая силы исключительно овощами и простой водой, причем иногда вкушал пищу лишь через день. В житии преподобного Давида Солунского, посещавшего Императорскую чету в их дворце в Константинополе, есть замечательные строки, посвященные Иустиниану и Феодоре, из которых можно составить представление об их характерах и жизни.

Правоверный Иустиниан, Царь Византийский отошел ко Господу 14 ноября 565 года. Он и его супруга Царица Феодора причислены Церковью к лику святых. День их памяти — 14 ноября.

Избранные жития святых

А подарок на именины Вы можете выбрать здесь:

Православные книги. Иконы. Календари. MP3. Песнопения. Аудиокниги. Православные фильмы.

Купить: Духовная радость. Женский православный календарь на 2018 год.
Купить: Святая Русь. XX век. Голос гонимой Церкви. Православный календарь на 2018 год.
Рейтинг@Mail.ru
Православный интернет-магазин Русский Паломник