Русский Паломник
Сегодня: 24 марта 2025 / 11 марта 2025 ( по ст. ст. )
Чтение житий святых Дмитрия Ростовского на каждый день

Житие святого отца нашего Феофана исповедника
Житие во святых отца нашего Григория Двоеслова, папы Римского
Память праведного Финееса

СВЯТОЙ МУЧЕНИК ФЕОДОР ВИЗАНТИЕЦ

Даты памяти: 3 марта / 17 февраля (новый стиль / старый стиль)

Житие святого мученика Феодора Византийца

(Из книги монахини Нектарии (Мак Лиз) - Евлогите)

В нескольких кварталах от порта города Митилини (Греция), покоятся мощи святого мученика Феодора Византийца. Он родился в 1774 году, во времена турецкого ига, был православным греком, учеником художника, которому султан Селим III (1788 —1807) поручил украсить стены своего константинопольского дворца геометрическим и растительным орнаментом, столь популярным у мусульман. За те четыре года, что Феодор работал во дворце султана, он подпал под влияние окружавших его мусульман и сам перешел в ислам. Однако когда срок его ученичества стал близиться к концу, в Константинополе разразилась эпидемия чумы, и он, видя вокруг себя смерть, начал задумываться о том, что и сам он смертен и что является вероотступником, отрекшимся от Христа. Он попытался бежать, но поскольку по закону был обязан отработать полный срок своего ученичества, его поймали и доставили обратно во дворец. В конце концов, ему удалось скрыться, переодевшись матросом, и бежать из Константинополя на остров Хиос.

Прибыв на Хиос, он отправился к святителю Макарию Коринфскому и стал жить у него, глубоко раскаиваясь в своем отступничестве. По прошествии времени, после длительного покаяния, поста и молитв, ему было позволено принять Святое Причастие и стать монахом. Однако Феодору этого было недостаточно. Он чувствовал потребность публично отказаться от ислама. Святитель Макарий говорил ему, что в этом нет необходимости, что он уже покаялся, и его смерть будет напрасной, но Феодор настаивал на своем: “Для меня пустяк — предстать перед людьми, но вовсе не пустяк — придти к Богу с таким грехом на душе”. В 1795 году, в возрасте 21 года, отец Феодор переоделся турком и вместе с еще одним монахом отправился на Митилини. Попрощавшись со своим спутником и приняв от него последнее благословение, он явился в турецкий магистрат, снял с себя феску и бросил ее на пол со словами: “Вы заставили меня поверить в Мухаммеда и отречься от Христа. Теперь я отдаю вам обратно вашего Мохаммеда, а себе беру свою веру во Христа”. Служители магистрата сказали ему, что он сумасшедший, но молодой инок ответил: “Я родился христианином и умру христианином. Мое имя не Мохаммед, а Феодор”. Его заточили в темницу, заковали ему руки и шею в кандалы и жестоко избили. Через несколько дней представители властей снова вызвали его и предложили подтвердить, что он является мусульманином. Он ответил так же, как и в первый раз: “Я родился христианином и умру христианином”. Его отвели обратно в тюрьму, и там стражники неоднократно избивали его, давили тяжелыми булыжниками, вгоняли в горло острые деревянные колья и жгли его тело горящими факелами. Несколько дней спустя он в третий раз предстал перед начальниками магистрата. Ему был дана последняя возможность сохранить себе жизнь, отрекшись от Христианства. Он отказался и был приговорен к смерти. 17 февраля его повесили.

Тело оставалось на виселице в течение трех дней для устрашения и вразумления тех, кто захотел бы последовать примеру Святого, после чего турки отдали его христианам для погребения. С самого момента смерти святого мученика Феодора начали происходить чудеса. Крестные ходы с его мощами неоднократно спасали жителей острова во время эпидемий. Местные христиане до сих пор особо празднуют день его памяти, принося цветы и зажигая на колокольне ярко украшенные фонари. В 1888 году новый паша, только что назначенный правителем этих мест, поинтересовался, что именно так широко отмечают в этот день христиане. Узнав все в подробностях, он был крайне недоволен и запретил открытое почитание святого мученика Феодора. На следующее утро его нашли в постели мертвым, и люди — не только христиане, но и мусульмане — восприняли это как Божий знак, как наказание за запрет почитать память Святого.

Митрополичий собор (новый) и храм святых Феодоров (старый собор) расположены в городе Митилини, в нескольких кварталах от берега. Митрополичий собор (Митрополи), где покоится глава святого мученика Феодора и мощи других святых, открыт ежедневно. Старый собор находится в одном квартале от Митрополи. Этот прекрасный древний храм официально называется собором Благовещения, но местные жители называют его “Айи Феодори”, в честь святых Феодора Стратилата, Феодора Тирона и Феодора Византийца. Обычно он открыт ранним утром и вечером во время службы.

Первым составителем жития святого мученика Феодора Византийца был святитель Макарий Коринфский. Память святого Феодора празднуется 17 февраля.

Избранные жития святых

А подарок на именины Вы можете выбрать здесь:

Православные книги. Иконы. Календари. MP3. Песнопения. Аудиокниги. Православные фильмы.

Православный интернет-магазин Русский Паломник