Русский Паломник
Сегодня: 15 января 2025 / 02 января 2025 ( по ст. ст. )
Чтение житий святых Дмитрия Ростовского на каждый день

Страдание мученика Гордия
Память святого пророка Малахии

СВЯТОЙ МУЧЕНИК ФЕОДОР ВИЗАНТИЕЦ

Даты памяти: 3 марта / 17 февраля (новый стиль / старый стиль)

Житие святого мученика Феодора Византийца

(Из книги монахини Нектарии (Мак Лиз) - Евлогите)

В нескольких кварталах от порта города Митилини (Греция), покоятся мощи святого мученика Феодора Византийца. Он родился в 1774 году, во времена турецкого ига, был православным греком, учеником художника, которому султан Селим III (1788 —1807) поручил украсить стены своего константинопольского дворца геометрическим и растительным орнаментом, столь популярным у мусульман. За те четыре года, что Феодор работал во дворце султана, он подпал под влияние окружавших его мусульман и сам перешел в ислам. Однако когда срок его ученичества стал близиться к концу, в Константинополе разразилась эпидемия чумы, и он, видя вокруг себя смерть, начал задумываться о том, что и сам он смертен и что является вероотступником, отрекшимся от Христа. Он попытался бежать, но поскольку по закону был обязан отработать полный срок своего ученичества, его поймали и доставили обратно во дворец. В конце концов, ему удалось скрыться, переодевшись матросом, и бежать из Константинополя на остров Хиос.

Прибыв на Хиос, он отправился к святителю Макарию Коринфскому и стал жить у него, глубоко раскаиваясь в своем отступничестве. По прошествии времени, после длительного покаяния, поста и молитв, ему было позволено принять Святое Причастие и стать монахом. Однако Феодору этого было недостаточно. Он чувствовал потребность публично отказаться от ислама. Святитель Макарий говорил ему, что в этом нет необходимости, что он уже покаялся, и его смерть будет напрасной, но Феодор настаивал на своем: “Для меня пустяк — предстать перед людьми, но вовсе не пустяк — придти к Богу с таким грехом на душе”. В 1795 году, в возрасте 21 года, отец Феодор переоделся турком и вместе с еще одним монахом отправился на Митилини. Попрощавшись со своим спутником и приняв от него последнее благословение, он явился в турецкий магистрат, снял с себя феску и бросил ее на пол со словами: “Вы заставили меня поверить в Мухаммеда и отречься от Христа. Теперь я отдаю вам обратно вашего Мохаммеда, а себе беру свою веру во Христа”. Служители магистрата сказали ему, что он сумасшедший, но молодой инок ответил: “Я родился христианином и умру христианином. Мое имя не Мохаммед, а Феодор”. Его заточили в темницу, заковали ему руки и шею в кандалы и жестоко избили. Через несколько дней представители властей снова вызвали его и предложили подтвердить, что он является мусульманином. Он ответил так же, как и в первый раз: “Я родился христианином и умру христианином”. Его отвели обратно в тюрьму, и там стражники неоднократно избивали его, давили тяжелыми булыжниками, вгоняли в горло острые деревянные колья и жгли его тело горящими факелами. Несколько дней спустя он в третий раз предстал перед начальниками магистрата. Ему был дана последняя возможность сохранить себе жизнь, отрекшись от Христианства. Он отказался и был приговорен к смерти. 17 февраля его повесили.

Тело оставалось на виселице в течение трех дней для устрашения и вразумления тех, кто захотел бы последовать примеру Святого, после чего турки отдали его христианам для погребения. С самого момента смерти святого мученика Феодора начали происходить чудеса. Крестные ходы с его мощами неоднократно спасали жителей острова во время эпидемий. Местные христиане до сих пор особо празднуют день его памяти, принося цветы и зажигая на колокольне ярко украшенные фонари. В 1888 году новый паша, только что назначенный правителем этих мест, поинтересовался, что именно так широко отмечают в этот день христиане. Узнав все в подробностях, он был крайне недоволен и запретил открытое почитание святого мученика Феодора. На следующее утро его нашли в постели мертвым, и люди — не только христиане, но и мусульмане — восприняли это как Божий знак, как наказание за запрет почитать память Святого.

Митрополичий собор (новый) и храм святых Феодоров (старый собор) расположены в городе Митилини, в нескольких кварталах от берега. Митрополичий собор (Митрополи), где покоится глава святого мученика Феодора и мощи других святых, открыт ежедневно. Старый собор находится в одном квартале от Митрополи. Этот прекрасный древний храм официально называется собором Благовещения, но местные жители называют его “Айи Феодори”, в честь святых Феодора Стратилата, Феодора Тирона и Феодора Византийца. Обычно он открыт ранним утром и вечером во время службы.

Первым составителем жития святого мученика Феодора Византийца был святитель Макарий Коринфский. Память святого Феодора празднуется 17 февраля.

Избранные жития святых

А подарок на именины Вы можете выбрать здесь:

Православные книги. Иконы. Календари. MP3. Песнопения. Аудиокниги. Православные фильмы.

Православный интернет-магазин Русский Паломник