Русский Паломник
Сегодня: 24 июля 2024 / 11 июля 2024 ( по ст. ст. )
Чтение житий святых Дмитрия Ростовского на каждый день

Страдание святых мучеников Прокла и Илария
Память преподобного отца нашего Михаила Малеина
Страдание святой мученицы Голиндухи


Память святого мученика Мирона

17 августа по ст.ст. / 30 августа по н.ст.

В изложении святителя Димитрия Ростовского

Святой Мирон был пресвитером в Ахаии1 в царствование нечестивого царя Декия2; игемоном же той страны был Антипатр. Святой происходил из знатного и богатого рода; он был весьма кроток нравом; в своем сердце он всегда питал теплую любовь к Богу и людям и проводил жизнь богоугодную.

Однажды, в день праздника Рождества Христова, игемон Антипатр вошел в христианский храм, чтобы взять христиан, собравшихся на молитву, и предать их мучениям; увидя это, святой Мирон преисполнился ревности и с силою обличил игемона и укорил его. За это он был взят, по приказанию игемона, и предан жестоким мучениям: он был повешен на древе и подвергнут строганию железным гребнем; затем был опаляем огнем; наконец был брошен в сильно разожженную и испускавшую страшное пламя пещь; но в это время из печи исшел огонь и попалил сто пятьдесят нечестивых слуг игемоновых, стоявших вблизи; святой же остался живым, по благодати Христовой, не потерпел никакого вреда и, стоя посреди печи, благословлял Бога. В то же время в печи видны были святые ангелы, стоявшие посреди огня кругом святого и охлаждавшие печь.

Когда печь угасла и святой вышел из нее, не потерпев никакого вреда, игемон начал принуждать его поклониться идолам; когда же святой не исполнил сего нечестивого приказания, то игемон повелел снять кожу со святого и резать ее на ремни, от плеч до ног. Святой же мученик, взяв с себя один ремень, бросил его в лицо игемону; тогда он снова был подвергнуть строганию железными ногтями по обнаженному телу и потом отдан был на съедение зверям; однако не потерпел от них никакого вреда.

Тогда игемон Антипатр, увидя себя постыженным во всём страстотерпцем Христовым Мироном, преисполнился гнева и бешенства и своими же собственными руками умертвил себя; так погиб нечестивый с шумом, отдав мерзкую душу свою бесам в ад на вечные мучения. Святой же мученик был отведен в город Кизик3 и здесь скончался, будучи усечен во главу, предав душу свою святую в руки Божии4. Таким образом, приняв венец мученический, он вошел в радость Господа своего.

Кондак, глас 4:

Из млада Христа возлюбив преславне, и Того соблюдая божественные заповеди, к тому притекл еси весь цел, Мироне всечестне, и со ангелы молишися прилежно. Проси всем почитающым память твою оставления грехов.

В тот же день память святых мучеников: Павла и Иулиании, сестры его; память их празднуется в четвертый день месяца марта (под сим числом подробно описано и страдание их).

В тот же день память святых мучеников: Фирса, Левкия и дружины их, пострадавших при императоре Декии (249-251 гг.) в Кесарии Вифинской; память их празднуется еще в четырнадцатый день месяца декабря (под этим числом можно читать и повествование о страдании их).

_________________________________________________________

1 Ахаия – древнегреческая область, находившаяся на полуострове Пелопоннесе.

2 Император Декий царствовал с 249 г. по 251 г.

3 Город Кизик находился на полуострове Арктониссе.

4 Кончина св. мч. Мирона последовала ок. 250 г.

Жития святых в изложении Дмитрия Ростовского

А подарок на именины Вы можете выбрать здесь:

Православные книги. Иконы. Календари. MP3. Песнопения. Аудиокниги. Православные фильмы.

Православный интернет-магазин Русский Паломник