Русский Паломник
Сегодня: 12 ноября 2019 / 30 октября 2019 ( по ст. ст. )
Чтение житий святых Дмитрия Ростовского на каждый день

Память святого мученика Епимаха
Память святых апостолов Стахия, Амлия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула
Житие преподобных Спиридона и Никодима


Страдание святого мученика Антиоха

16 июля по ст.ст. / 29 июля по н.ст.

В изложении святителя Димитрия Ростовского

Святой мученик Христов Антиох был родом из города Севастии1. Будучи по профессии врачом, он ходил по всем городам своей страны и своим искусством исцелял одержимых различными недугами. По повелению правителя области Адриана он был схвачен и, претерпев многоразличные мучения, брошен был, наконец, в котел, но остался невредимым. Затем его приговорили к борьбе с дикими зверями, но звери при виде его приходили в радость, ложились у ног его и лизали их, а один зверь проговорил человеческим голосом, обличая мучителя. После этого святой мученик помолился Богу и по его молитве все идолы рассыпались, как песок. Тогда ему осекли голову, при чем из раны потекла кровь с молоком. Воин, отсекший святому Антиоху голову, по имени Кириак, тотчас же после казни святого смело объявил себя христианином и произнес проклятие на идолов. За это, по повелению Адриана ему осекли голову, и он погребен был вместе с святым мучеником Антиохом2.

_________________________________________

1 Город Севастия, ныне Сивас, находился в малоазийской римской провинции Понте у подошвы одного из западных отрогов антитаврской горной цепи на правом берегу реки Галиса, ныне Кизил Ирмака, близ ее верховьев.

2 Святой мученик Антиох скончался в царствование Диоклетиана. Год его кончины неизвестен. Память его праздновалась 16 июля еще в VI веке, как видно из жития преподобного Феодора Сикеота, воспоминаемого Церковью 22 апреля. – Под этим числом помещено и житие его.

Жития святых в изложении Дмитрия Ростовского

А подарок на именины Вы можете выбрать здесь:

Православные книги. Иконы. Календари. MP3. Песнопения. Аудиокниги. Православные фильмы.

Купить: Задонский Златоуст. По творениям святителя Тихона Задонского.
Купить: «Во свете Твоем...». Избранные поучения. Святитель Филарет Московский.
Рейтинг@Mail.ru
Православный интернет-магазин Русский Паломник