Русский Паломник
Сегодня: 24 января 2025 / 11 января 2025 ( по ст. ст. )
Чтение житий святых Дмитрия Ростовского на каждый день

Страдание святой мученицы Татьяны
Житие святого Саввы, архиепископа Сербского
Страдание святого мученика Петра Авесаламита
Память святого мученика Мертия

Память преподобного отца нашего Акакия Синайского

29 ноября по ст.ст. / 12 декабря по н.ст.

В изложении святителя Димитрия Ростовского

Блаженный Иоанн Лествичник1 пишет в книге своей о преподобном Акакии так: Великий Иоанн Савваит2 рассказал мне происшествие истинное и повествование достойное.

Был один старец, очень ленивый и по характеру злой; говорю, не осуждая его, но с целью показать терпение святого, и вот что расскажу вам. Тот старец имел молодого ученика, по имени Акакия, простого нравом и целомудренного умом, который так много зла терпел от того старца, что многим даже покажется это невероятным, ибо старец не только укорами и бесчестием досаждал ему, но и всякий день мучил его телесными истязаниями. Однако терпение его было не напрасно: потому что Акакий своей безропотной выносливостью и незлобивым страданием снискал себе благодать Божию, освобождающую его от вечного мучения. Я же (говорит Иоанн Савваит к Иоанну Лествичнику), видя каждый день его таким, как будто он купленный раб или пленник, и терпит крайнюю беду, нарочно встречал его и спрашивал:

- Что ты, брат Акакий? как проводишь нынешний день?

Он же отвечал:

- Как перед Господом Богом, - так мне хорошо. И показывал мне иногда посиневшие глаза, иногда шею, а то голову в ранах. Зная, что он поступает добродетельно, я говорил ему:

- Хорошо, хорошо, терпи, брат, чтобы достигнуть спасения тебе.

В таком положении блаженный Акакий оставался у того строгого старца девять лет и, проболев немного пред кончиной, отошел ко Господу3. Когда он был погребен в семейном склепе, то, спустя пять дней, старец отправился к одному жившему там великому отцу и сказал ему:

- Отче, брат Акакий, ученик мой, умер.

Отец, услыхав это, сказал:

- Не верю тебе, старче, потому что Акакий не умер.

Старец сказал:

- Отче, если не веришь мне, то пойди сам и осмотри гроб его.

Тогда преподобный отец поспешно встал, пошел со старцем в гробницу блаженного страдальца и громко воскликнул над гробом Акакия, обращаясь к нему, как к живому:

- Брат Акакий, умер ли ты?

Благоразумный послушник, обнаруживая послушание и по смерти, ответил:

- Не умер, отче, ибо тому, кто обязался творить послушание, невозможно умереть.

Когда старец, у коего жил Акакий, услыхал это, то испугался и упал со слезами на землю; потом попросил у игумена келлию возле его гроба и, затворившись в ней, прожил еще благочестиво, заботясь о спасении души и, после многих подвигов, отошел ко Господу Богу, Которому слава во веки. Аминь.

________________________________________________________________________

1 Иоанн Лествичник - происхождения неизвестного, 20-ти лет принял иночество, последние четыре года своей жизни был игуменом Синайской обители; скончался 80-ти летним старцем в конце VI века; память его 30 марта.

2 Св. Иоанн Савваит (Молчальник) родился в половине V столетия. Занимал епископскую кафедру в одной из армянских церквей с 482-491 г., последнюю часть жизни провел в пещере. Память его 3 декабря.

3 Скончался в первой половине VI века.

Жития святых в изложении Дмитрия Ростовского

А подарок на именины Вы можете выбрать здесь:

Православные книги. Иконы. Календари. MP3. Песнопения. Аудиокниги. Православные фильмы.

Православный интернет-магазин Русский Паломник