Русский Паломник
Сегодня: 26 декабря 2024 / 13 декабря 2024 ( по ст. ст. )
Чтение житий святых Дмитрия Ростовского на каждый день

Страдание святых мучеников Фирса, Левкия, Каллиника, Филимона, Аполлония и прочих с ними

Даты памяти: 5 сентбяря / 23 августа (новый стиль / старый стиль)

Айясская икона Божией Матери

(Из книги монахини Нектарии (Мак Лиз) - Евлогите)

Многие считают, что это одна из немногих дошедших до нас икон, автором которых признан святой евангелист Лука. Она на протяжении многих веков хранилась в Константинополе. Во времена правления императоров-иконоборцев Константина V (741—775) и его сына Льва IV (775—780), иеромонах по имени Агафон взял эту икону, бежал с нею в Палестину и прятал ее там в течение двенадцати лет. С приходом к власти Императрицы Ирины (797—802) иконоборчество было осуждено церковным собором, созванным по инициативе этой Императрицы. Было восстановлено иконопочитание. После этого отец Агафон привез икону Богородицы обратно. Примерно в 803 году он поселился на острове Лесбос, купив здесь небольшой участок земли. Сначала он жил в пещере, а потом построил храм для иконы. Неизвестно, почему он выбрал именно Лесбос — быть может, он здесь родился или этот выбор был как-то связан с Императрицей Ириной, находившейся здесь в ссылке в 802—803 годах. Возможно, отец Агафон чувствовал, что место этой иконы рядом с Императрицей, созвавшей Седьмой Вселенский Собор и сдержавшей таким образом напор иконоборческого движения.

К отцу Агафону на Митилини приходило множество местных жителей. Они искали у него духовного руководства и с благоговением молились перед иконой Богородицы. Несколько человек так и остались жить с ним. Они стали монахами и после его кончины построили монастырь. Потом, в период временного возврата к иконоборчеству (813—842 гг.) икону снова пришлось прятать, до того момента, когда Императрица Феодора (842—855 гг.), взойдя на престол в качестве регента, полностью восстановила церковную традицию иконопочитания. В последующие века по молитвам перед иконой Божией Матери происходило множество чудес как с христианами, так и с мусульманами. В 1170 году рядом с могилкой отца Агафона в деревне Айясос был воздвигнут храм Успения Богородицы. Храм построен выше того места, где была пещера и первый монастырь, поскольку во время весенних дождей его заливает вода.

В наши дни древняя икона хранится в этом храме в красивой застекленной раме прямо под иконой Богородицы на иконостасе. Нижняя часть иконы закрыта красной материей. К сожалению, изображение на иконе почти полностью стерлось за долгие века существования этой святыни; единственное, что еще можно различить — это небольшая часть лика Младенца Христа. На поверхности иконы видны также две нестершиеся полосы, но они настолько темные, что совершенно невозможно определить, что на них изображено. Непосредственно над древней иконой помещена ее копия, созданная по тем представлениям об этой иконе, которое сохранилось у православных христиан. Эту копию обычно выносят на крестные ходы. На красном бархате, покрывающем нижнюю часть оригинала иконы, висят драгоценности и крестики, оставленные в знак благодарности за помощь и исцеление. Надпись на иконе гласит: “Матерь Божия — Святой Сион”.

Праздник Айясской иконы Божией Матери приходится на 23 августа (по старому стилю) — день Отдания праздника Успения, которое на острове сопровождается крестным ходом.

А подарок на именины Вы можете выбрать здесь:

Православные книги. Иконы. Календари. MP3. Песнопения. Аудиокниги. Православные фильмы.

Рейтинг@Mail.ru
Православный интернет-магазин Русский Паломник