Русский Паломник

Жития святых для детей

Эта книга - не собрание вымышленных историй - это рассказы о жизни святых. Некоторые из них жили очень-очень давно - много лет назад, а кто-то был нашим современником. Свидетельства об их жизни хранились христианами и передавались из уст в уста, записывались и печатались. Все святые сияют для нас своим примером, подобно многочисленным звездам на небесном небосклоне. Все мы носим имя, которое нам дали в Таинстве Святого Крещения в честь одного из великого сонма святых. Кроме святого Ангела-Хранителя, у каждого христианина есть святой покровитель. Святые могут быть прославлены в лике мучеников, священномучеников, преподобных, праведных или блаженных.

На Святой Руси чтение житий святых (слово «житие» означает повествование о жизни святого) было излюбленным чтением русского народа. Еще совсем маленьким мальчикам и девочкам читали жития, и с этого начинали их образование и нравственное воспитание. Ведь именно в этом неиссякаемом источнике святости ребенку показываются образцы для подражания. В этих рассказах о жизни уже прославленных святых указан путь, как можно стать святым. Это подлинное назидание для детей и юношества.

Для любого ребенка важны и нужны личности, которые могут указать на возможность и реальность следования заповедям Господа нашего Иисуса Христа. Все верующие родители хотят вырастить детей настоящими христианами, верными Богу и Родине. Просмотр боевиков, сериалов, чрезмерное увлечение компьютерными играми не принесет никакой духовной пользы детям, если не приведет к очевидному вреду. Поэтому так важно в христианских семьях прививать желание знакомиться с житиями святых.

Если детская душа чувствует трепет и восхищение теми подвигами, которые святые мученики совершали ради Христовой любви, если дети сопереживают «героям» житий, значит, уже заронились первые добрые семена в деле христианского воспитания, которые обязательно взойдут в свое время. Кротость, смирение, незлобие, послушание, твердая вера в заступничество Господа Бога, целомудрие, жертвенная любовь к близким – многие эти качества кажутся несовременными и поэтому ненужными. Между тем только жизнь по Заповедям Божиим может приблизить человека к Богу. Целые поколения христиан сумели воплотить это в своей жизни и познали великую благость Божию, унаследовав Царствие Небесное, став для всех людей верными заступниками и молитвенниками.

Следует обратить внимание, что для детей составляются адаптированные жития, где на понятном для детей языке рассказывается о подвиге и страданиях святых.

Семя веры и знание о Православии и Христовой Церкви станет большим подспорьем в будущей жизни ваших детей. Этот базовый фундамент поможет им сделать правильный жизненный выбор, пойти по верному пути. Даже если в юности некоторые уйдут из ограды церковной, то, верим, что в свое время они туда обязательно вернуться.

Все святые, особенно наши святые покровители, помогают своим примером иметь твердую веру и упование на Бога, направляют нашу жизнь, защищают в трудных жизненных обстоятельствах.

Важно дать понять нашим детям, что святые, чьи жития мы им прочтем, не герои давно минувших дней и преданья старины глубокой, а их друзья и наставники, которые всегда готовы оказаться рядом в трудную минуту или которых можно поблагодарить в любой момент.

В этой книге вы можете не найти жития именно вашего святого, ведь святых – великое множество. Вы можете поискать его в других изданиях. Однако любой человек всегда может обратиться с искренней молитвой к своему святому покровителю с надеждой быть услышанным своим святым и самым преданным другом.

Приобрести книгу жития святых для детей по издательской цене

Вернуться в раздел жития святых

А подарок на именины Вы можете выбрать здесь:

Православные книги. Иконы. Календари. MP3. Песнопения. Аудиокниги. Православные фильмы.

Православный интернет-магазин Русский Паломник