Благочестивые и добродетельные люди, канонизированные церковью, являющий собой образец добродетели, пребывающие после своей кончины на небесах и молящиеся перед Богом за всех людей, ныне живущих на земле.
Для каждого святого имеется так называемый церковный чин. Дело в том, что по характеру христианских подвигов святых традиционно разделяют на чины:
Избранники Божии, которым Бог открывал Свою волю. Они не только предсказывали грядущие события в политической и церковной жизни народа, но и обличали людей в грехах, и говорили от Лица Всевышнего, что необходимо делать для спасения здесь и сейчас. Но все же главным предметом пророческих предсказаний был обещанный Спаситель.
(В переводе — посланники, вестники) - это и первые ученики Иисуса Христа, из которых большинство принадлежат к числу двенадцати ближайших последователей, и другие, из числа семидесяти учеников. Апостолы Петр и Павел именуются первоверховными. Авторы Евангелия — Лука, Матфей, Марк и Иоанн — апостолами-евангелистами.
Святые, приведшие к Христу своею проповедью множество людей уже после времен апостольских. Это Христовы подвижники, подобно апостолам потрудившиеся в обращении ко Христу целых стран и народов.
Это патриархи, митрополиты, архиепископы и епископы, достигшие святости попечением о своей пастве, хранением православия от ересей и расколов. Например: святители Николай Чудотворец, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст.
Мученики - это святые, принявшие мученическую смерть или потерпевшие гонения за Господа Иисуса Христа. Чин святых мучеников и исповедников с самого начала христианской эры исторически стал первым и наиболее почитаемым чином христианских святых. Мученики (лат. martyr — «свидетель») — это в буквальном смысле свидетели Христова Воскресения, и те, кто своими очами видел Воскресшего, и те, кто пережил Христово Воскресение на своем религиозном опыте. Претерпевшие особые жестокие страдания называются великомучениками. Замученные в сане епископа или священника называются священномучениками, а пострадавшие в иночестве (монашестве) — преподобномучениками.
Исповедники - христиане, пострадавшие за Христа от гонителей православного вероучения. Например, святой Максим Исповедник. В России сложился отдельный чин святых — страстотерпцы. Это праведники, погибшие от рук убийц (Князья Борис и Глеб).
Преподобные — подвижники веры монашеского образа жизни. Например: преподобные святые Сергий Радонежский. Серафим Саровский, Мария Египетская.
Юродивые Христа ради (блаженные) — святые христиане, отрекшиеся от привычного благоразумия и образа жизни, терпевшие насмешки и гонения, но получившие дары пророчества и чудотворения. Это особый вид святости. Юродивые, приняв на себя личину безумия и претерпев унижения от окружающих, обличали людские пороки, утешали страждущих. Юродивые - это люди, обладающие истинной мудростью при кажущемся безумии (Василий Блаженный, Ксения Петербуржская). Праведные — Христовы святые, приобретшие подлинное богообщение, при этом активно живущие в обществе и имеющие семьи.
Благоверные — благоверные цари и князья, которые употребляли полученные с рождения власть и материальные сокровища для дел милосердия, просвещения, сохранения церковных святынь. Среди них, например, Александр Невский, Дмитрий Донской.
Бессребреники — имеющие дар врачевания и врачевавшие безвозмездно, например, Косьма и Дамиан.
Кроме святых, почитаемых всей церковью, есть угодники Божие, память которых почитается в той или иной местности — так называемые местночтимые святые
Рекомендуем также посмотреть на сайте Русского Паломника: писаные венчальные пары
22 ноября | Александр, Антон, Иван, Тимофей |