Русский Паломник

Чтение на Великий Пост

     Пост, в который Святая Церковь вводит своих верных чад за несколько недель до Пасхи, называется Великим, Господним. Господним, потому что верующие в эти недели подражают сорокадневному посту Христа. Великим именуют Пост из-за его особой важности для нравственного очищения и духовного роста человека.  Пройти Пост достойно необходимо христианину, чтобы покаянием обновить душу. Ведь вслед за святой Четыредесятницей наступит Пасхальная ночь. А в событиях той ночи – подлинный смысл всей человеческой жизни.

     Издревле положено дни святой Четыредесятницы проводить в особой строгости и всячески удаляться от суетности и развлечений. Это время святые отцы часто называют порой духовной жатвы, временем собирания пищи для души. И чтобы в круговороте суетной современной жизни воспользоваться великопостной порой, нужно к делам милосердия приложить искреннее покаяние и сердечную молитву, непрестанно наставляя свой ум чтением душеполезной литературы.

Уточнение фильтра
  
Диапазон цен
   
#
обложка
Список литературы для чтения в Великий Пост
цена
 
            далее

Святой праведный Иоанн Кронштадский Великий Пост называл хорошим учителем. Именно тогда человек понимает: чтобы жить, вовсе не обязательно много есть и пить, что душа немощна и грязна и в этой мути водятся всякие гады, что только прибегая к Богу можно спастись и что исключительно постом возможно разглядеть все коварства и хитрости тех духов, которым мы служили, не ведая. До конца постичь суть сказанного можно, если воздержание тела подкрепить наставлением ума.

Давно замечено, что святой, наставления и поучения которого читает человек, посылает тому особую, очень необходимую помощь. Если говорить языком современным, этот святой становится для христианина гидом по Посту. Прислушайтесь к словам Преподобного Аввы Дорофея и вы поймете, что постясь, исполняете данное Богу обязательство – отдавать десятину от всего имеющегося. Святая Четыредесятница именно и есть этой десятиной года.

Оружием против всех страстей называл Пост Преподобный Исаак Сирин. Ведь это время самой ожесточенной борьбы с помыслами. Почитайте поучения афонских монахов и поймете, что все беды на земле рождаются из невинной подсознательной мысли, которую человек неопытный в духовном отношении, лелеет и взращивает. Великим Постом, когда говеющий ограждает себя от мирского шума, ум становится острее, а душа от полученных знаний чище.

Выберите себе в собеседники святителей Иоанна Златоуста, Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова и увидите, каким легким телесно и глубоким духовно станет для вас Великий Пост. Прислушайтесь к словам батюшки Серафима Саровского, чтобы до конца уяснить цель, к которой стремится постящийся.

Архиепископ Иоанн (Шанхайский)
Пост назвал поиском и обретением мудрости. Ее люди собирают веками и тысячелетиями и записывают в книги. Поэтому для каждого христианина чтение душеполезной литературы является важным подспорьем на пути духовного очищения.

RSS
Православный интернет-магазин Русский Паломник